Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Кадр телеканала КТКВ Южно-Казахстанской области живет семья, которая питается и одевается исключительно из мусорных баков.

11 человек, среди которых пятеро маленьких детей, несколько лет назад поселились в заброшенном доме в Кентау, сообщает КТК. Без прописки взрослые якобы не могут найти работу, и только поэтому им приходится ковыряться в помоях.

В семье Заикиных вот уже несколько лет на завтрак, обед и ужин едят помои! На кухне только то, что нашли в мусорных баках. Хозяйка хвастается – сегодня настоящий пир. Кто-то выбросил картошку: она немного прогнила, но пюре получится отличное.

“Ходим по мусоркам, кушаем с мусорок, одеваемся с мусорок, питаемся с мусорок. Цветмет сдаем, чтобы за электричество заплатить”, – рассказывает мать семейства Александра Заикина.

Буквально в шаге от обеденного стола – туалет. Но здесь, кажется, это вообще никого не смущает. 8 лет назад Заикины заселились в заброшенное здание общежития. Вместо дверей тут занавески, на окнах – целлофановые пакеты. А запах такой, что с непривычки задыхаешься. В таких жутких условиях живут 11 человек: глава семейства с женой, их четверо взрослых детей и пятеро маленьких внуков – самому младшему нет еще и года. Официально никто не работает. Семейный бизнес – сбор цветного металла.

Такой образ жизни Заикины ведут с 2005 года. В “девяностых” продали жилье и уехали за лучшей жизнью в Россию. Там деньги потратили, документы потеряли – пришлось вернуться в Казахстан. Здесь самовольно заселились в аварийное общежитие, начали попрошайничать, и облюбовали все городские свалки.

Семья Заикиных – настоящая достопримечательность Кентау. О них знают даже в городской администрации.

Чиновники уверяют, что регулярно оказывают помощь. Недавно даже предложили трудоспособным Заикиным устроиться дворниками за 30 тысяч тенге в месяц. Но те отказались, чем шокировали чиновников.

Чем можно поживиться на свалке, в семье Заикиных знают все. Семилетняя Вероника, например, не умеет читать, но легко отличит цветмет от обычной жестянки. Весь гардероб девочки оттуда же – с помойки.

Взрослые Заикины говорят, что подняться со дна им мешает только одно – нет городской прописки. Впрочем, они и сами признаются, что уже привыкли к такой жизни. В акимате между тем уже создали специальную комиссию, чтобы еще раз разобраться в жилищных условиях этой семьи. Не исключено, что матерей, которые кормят и одевают детей с помойки, вскоре лишат родительских прав.

Источник: КТК

Рубрика: