Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

скачанные файлы (4)В мае завершается присоединение Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу. Сейчас ответственные чиновники правительства КР и Евразийской экономической комиссии завершают согласование по вопросам, пока остающимся открытыми.

Тем временем фермеры КР просчитывают выгоды от вступления в ЕАЭС: уже весной они могут почувствовать плюсы и минусы. Кыргызстанские крестьяне также задумались, смогут ли они накормить Россию и страны ЕАЭС, обернув антироссийские санкции Европы и США в свою выгоду? Этот вопрос обсуждали и на круглом столе в ИА “24.kg”. Чиновники Министерства сельского хозяйства и мелиорации бодро рапортовали, что мяса и фруктов-овощей на всех хватит. Однако эксперты сомневаются, что при нынешнем состоянии агросектора, хромающего на обе ноги, удастся гарантировать качественные и бесперебойные поставки продовольствия в РФ и другие страны интеграционного объединения.

Снова колхозы?

2015 год для страны будет прорывным из-за вступления в ТС и ЕАЭС. Так считает заместитель министра сельского хозяйства Эркинбек Чодуев. Чиновник пообещал, что “многие приоритетные направления в сельском хозяйстве изменятся в лучшую сторону”.

“Недавно было принято постановление об организации весенних полевых работ, там четко указаны все аспекты по их проведению. Минсельхозом подготовлен план работ по успешному проведению посевной. В целом ситуация пока удовлетворительная”, – отметил Эркинбек Чодуев.

Он подчеркнул, что объем производства сельхозпродукции в 2015 году планируется увеличить на 2,5 процента. “Но у нас мелкотоварное производство – в КР 300 тысяч фермерских хозяйств”, – посетовал чиновник.

Глава юридического объединения производителей-переработчиков мяса “Кыргыз эт” Ырысбек Абдрасулов напомнил, что в КР до сих пор процветает натуральное хозяйство и отсутствует рынок вторичной продажи земли. А на имеющиеся в стране хозяйства приходится в среднем всего по два гектара земли. “Как думаете, можно на двух гектарах развивать товарное производство? Нет. Только натуральное”, – сказал Ырысбек Абдрасулов.

По его мнению, сельское хозяйство будет полностью реформировано только при создании кооперативов. Укрупняться призвал и экс-глава Минсельхоза, ныне советник премьер-министра Карыпбек Асанов. По его словам, принятая стратегия развития сельского хозяйства не выполняется. “В регионах нужно создать пилотные фермерские хозяйства на основе государственно-частного партнерства. И этот пункт заложен в стратегии развития. Минсельхоз должен сосредоточить свои усилия, иначе развития не будет”, – сказал он и добавил, что нужно решить проблему с техникой. По его данным, только 7 процентов крестьянских хозяйств обеспечены тракторами, а 93 процента не механизированы.

Но Эркинбек Чодубаев остудил пыл коллеги, пояснив, что 63 процента населения, проживающего в селах, пока не хотят укрупняться, мол, отсутствует у людей понимание, что мелкие хозяйства – анахронизм. И тоже настоятельно посоветовал крестьянам объединяться.

А фермер из Таласа Талип Назарбеков вступился за коллег по полю и упрекнул чиновничью рать в неудобной ценовой политике. “Мы не покрываем расходы, направленные на выращивание сельхозпродукции”, – посетовал он.

Сытый голодного не разумеет

Дабы успокоить фермеров, Чодубаев заверил, что Кыргызстану удалось выторговать себе 5 лет льготного периода на поставки сельхозпродукции без уплаты таможенных пошлин.

Всего нам удалось отстоять 168 позиций, из них 32 – по сельскому хозяйству. Более того, как заверил Чодубаев фермера Назарбекова, сельское хозяйство ожидают солидные инвестиции по линии Евразийского банка развития, и 40 миллионов евро льготного кредита выделяет правительство Польши – на лизинг сельхозтехники. А значит, изменится и ценовая политика, которой так недовольны дехкане. К завершающему этапу присоединения Кыргызстана к ЕАЭС фермеры не будут испытывать и сложностей с сертификацией своей продукции. Об этом заявил начальник управления технического регулирования и метрологии Министерства экономики Бердимамат Аданбаев.

По его словам, главным остается принцип перехода от обязательных стандартов к добровольным. “Сегодня в Кыргызстане действует 94 лаборатории, они аккредитованы по различным направлениям. Наша сельхозпродукция должна поставляться на внешний рынок. До конца года будут оснащены все контрольно-санитарные и ветеринарные пункты на границах. КР – член Международной организации по аккредитации, то есть документы, выданные аккредитованными у нас лабораториями, признаются во всех странах мира”, – сказал чиновник.

Он добавил, что вся ответственность за безопасность и качество возложена на производителя.

А начальник управления политики продовольственной безопасности и агромаркетинга при Минсельхозе Жумабек Асылбеков подчеркнул, что при поддержке Японии разработана концепция создания логистических центров, которые будут консолидировать всю продукцию в КР и экспортировать ее в необходимых объемах. Документ находится на согласовании. “Мы будем вести переговоры с донорами о создании национальных логистических центров на севере и юге – будет полноправный экспорт. Мы имеем торговые отношения со 140 странами”, – добавил он.

По его данным, уже сейчас 60 процентов сельхозпродукции КР поставляет в страны Таможенного союза. После вступления этот показатель вырастет до 80 процентов. Однако на практике эти проценты могут быть весьма и весьма скромными. У стран ЕАЭС свои весьма строгие и серьезные требования к качеству продукции. Беларусь, Россия и Казахстан к ним уже привыкли. А потому гораздо более правдоподобным выглядит вариант, когда отечественный товар попросту “забьют” сертифицированные по всем правилам продукты из ЕАЭС.

“Есть риск, что российские товары вытеснят кыргызских производителей с отечественного рынка. Могут возникнуть препятствия и для экспорта кыргызских товаров на территорию ЕАЭС. Конечно, России нужен рынок сбыта, но еще больше она нуждается в импортозамещении. Это палка о двух концах. Мы знаем, что Беларусь и Казахстан жалуются на отсутствие свободного доступа их товаров в РФ. А казахстанцы и вовсе говорят, что российские и белорусские товары агрессивно заполонили полки местных маркетов и выбивают промышленные и инвестпроекты. Конечно, эти риски есть и для Кыргызстана”, – признался ранее журналистам заместитель министра экономики КР Данил Ибраев.

Мясо на палочке

Если положение дел в области растениеводства и внушает определенную долю оптимизма, то ситуация, сложившаяся в сфере сбыта мяса, настораживает. Как выяснилось, Кыргызстан продает за рубеж столько же мяса, сколько и ввозит. По официальным данным, животноводы производят 200 тысяч тонн мяса, 80 тысяч уходит на экспорт, и столько же приходится на импорт. Причем, продаем мы хорошее мясо, а закупаем плохое.

“Большой объем уходит контрабандой в Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Россию. Мясо на рынке реализуется по $7-8, тогда как средняя стоимость на мировом рынке – порядка $10. Мясо в Кыргызстане очень экологически чистое, а значит, и цена должна быть выше. Цена экологически чистого мяса может достигать $30-50”, – сказал Ырысбек Абдрасулов.

Он посетовал, что в Кыргызстане нет соответствующей переработки – мясокомбинатов и убойных цехов. “Те, что были при Советском Союзе, разрушены, реанимировать их нет смысла. Есть новые, модульные. Но их не хватает”, – сказал он.

Глава объединения “Кыргыз эт” порекомендовал, если государство не хочет опростоволоситься перед партнерами по ТС, развивать соответствующую инфраструктуру для экспорта сельхозпродукции, создавать центры логистики и заниматься профессиональным агромаркетингом. И опять все взоры устремлены на последний месяц весны. Мол, барин придет, барин поможет. “После мая не будет проблем с экспортом мяса, молока, на импорт которых в России введен запрет с 2007 года. Мы в полной мере сможем экспортировать мясомолочную продукцию”, – заверил Ырысбек Абдрасулов.

И это утверждение тоже не проходит проверку на прочность. К маю 2015 года мы столкнемся с тем, что кыргызские мясомолочные продукты не смогут попасть на рынок ЕАЭС. На дворе конец февраля, но… ни одна местная лаборатория по сей день так и не включена в Единый реестр стран ЕАЭС. Что это означает? Сертификат, выданный даже аккредитованной по международным стандартам кыргызстанской лаборатории, не будет действовать в условиях евразийской интеграции.

“В ближайший месяц одна ветеринарная лаборатория будет включена в Единый реестр. Она находится в Бишкеке. Также в ближайшее время в Единый реестр будет включена лаборатория по санитарной и фитосанитарной безопасности при Министерстве сельского хозяйства и мелиорации КР. Конечно, всего 2 лаборатории на всю страну – мало, но мы стараемся. До того, как откроются таможенные границы, Кыргызстан должен выполнить ряд условий. В том числе и аккредитовать лаборатории. Мы ведем агрессивную работу. Специалисты, которые разбираются в регламентах, находятся в лабораториях. Если нужно, то красят и белят”, – рассказал журналистам все тот же Данил Ибраев.

Пациент скорее мертв

Кыргызстан без малого три года размышлял над возможным вступлением в Таможенный, а затем в Евразийский экономический союз. Но размышления так и не дошли до дела, а вернее, до работы над тем, чтобы бизнес получил свои коврижки от объединения с сильными Россией, Беларусью и Казахстаном. Пока вся работа только и сводилась разве что к выпрашиванию денег. Ну и законодательную базу еще удалось привести в соответствие. И все… Дальше предстоит сложная и рутинная работа, которую правительству придется выполнять. Но оно по старинке все не торопится.

Чтобы ускорить процесс подготовки Кыргызстана к вступлению в Евразийский экономический союз, в страну приехала целая делегация. Инспекторы ЕАЭС оценивают предприятия КР, которые планируют осуществлять поставки продукции животного происхождения. Вторая группа инспекторов изучает эпизоотическую ситуацию в отношении особо опасных болезней животных и эффективности мер, принимаемых компетентными органами страны для борьбы с ними и для их профилактики. Третья группа смотрит ту самую местную лабораторную сеть. Четвертая группа проведет проверку в части, касающейся материально-технического состояния и оснащения пунктов пропуска на государственной границе Кыргызстана. Пятая группа оценит систему контроля и надзора за обращением лекарственных средств для ветеринарного применения на территории КР, посетит Центр сертификации ветеринарных средств Министерства сельского хозяйства и мелиорации.

Дополнительно прибыли еще 4 инспектора по фитосанитарной безопасности Евразийской экономической комиссии стран ТС. Экспертная группа также посмотрит, какие фитосанитарные меры принимает департамент химизации и защиты растений при Минсельхозе, и оценит работу лабораторий, посетит пограничный пост фитосанитарного контроля “Торугарт”.

О чем это говорит? Евразийцы беспокоятся, что вступление Кыргызстана в ЕАЭС принесет больше проблем, чем пользы. А потому пытаются уже своими силами изменить ситуацию. Конечно, это существенная и значимая для страны помощь. Оценят ее в первую очередь те, кто попытается вывезти свой товар в соседний Казахстан в мае 2015 года. Положительной или отрицательной будет оценка? На сегодня можно сказать, что реальностью скорее станет второй вариант.

Между тем на прилавки наших магазинов начала поступать белорусская мясомолочная продукция. И она пользуется спросом у кыргызстанцев, которые все чаще теперь отдают предпочтение ей, а не местной.

Есть над чем задуматься чиновникам Минсельхоза КР и фермерам?

25/02/15 Дарья ПОДОЛЬСКАЯ, Татьяна КУДРЯВЦЕВА

Источник – ИА “24.kg”,

Рубрика: