Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Фото: sp-russia.ruГод без зарплаты! В североказахстанской глубинке сельчане не знают, куда податься от безденежья и безысходности, передает КТК.

Наличных они не видят годами, но и требовать заработанные деньги несчастным не с кого. Начальство крестьянского хозяйства, на которое без выходных и отпусков работает всё село, появляется там редко.

А у людей на исходе не только продукты, но и терпение.

Наталья Сазонова снова не знает, чем кормить четверых детей. Продукты на исходе, не на что купить даже лекарства.

Наталья Сазонова, жительница с. Камышлово СКО:

– Ну, хлеб, масло кончилось, утром позавтракали, все кончилось. А теперь сахар, сахар бабушка нам дала, потому что не было, дала вчера. Денег нет, не на что покупать ничего.

Муж Натальи – механизатор. Как и односельчане, сеет и убирает пшеницу. И зарплату тоже вместе со всеми не получает. Сегодня возле деревенского магазина незапланированный сход. Люди говорят: накипело!

Мария Сазонова, жительница с. Камышлово СКО:

– А мы тут родились и выросли, и мои дети, и ничего мы не имеем. Паями нашими пользуются, 320 килограммов дали, в глаза кинули и всё! И успокойтесь на этом, и отходов он пенсионерам не давал.

Петр Киреев, житель с. Камышлово СКО:

– Уничтожают деревню на корню, вот такая, наверное, программа или цель такая, чтобы её стереть с лица земли. У нас, знаете, сколько сёл вокруг исчезло, нету их.

Выбирать работу в Камышлово – это 400 жителей – само собой, не из чего. Женщины дома, мужчины трудятся на некоего хозяина. Практически бесплатно. В прошлом году камышловцы на старенькой технике умудрились намолотить по 10 центнеров с гектара. Их похвалили, но денег не дали.

Понятия “заработная плата” в Камышлово вообще нет. Людям дают авансы, всего два раза в год. Но после этой уборочной страды даже не рассчитались. Деньги дали только перед Новым годом. Вот и получается, что зарплата у людей 10-20 тысяч, но не в месяц, а в год. Долги по зарплате составили уже 11 миллионов тенге! Но начальство за это лишь оштрафовали на 300 тысяч. С тех пор ничего не изменилось. Говорят: всё потому, что руководство слишком далеко отсюда.

Боранбай Имантаев, аким Токушинского сельского округа СКО:

– Они находятся в Москве, там… Вот руководителей не могу сказать, кто там. Здесь непосредственно господин Кибалюк Леонид Федорович, это управляющий ТОО “СП Трансавто”. Вот непосредственно говорим с ним, он каждый раз говорит: всё, скоро погасим заработную плату.

Работодателю дали срок до 10 марта. В противном случае департамент по соцзащите грозит подать в суд. А это ещё несколько месяцев разбирательств и полного безденежья.

Источник: КТК

Рубрика: