Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

8677ccaa381e69d81b66dfcf7a5В Беларуси с 1 февраля вступает в силу новая редакция закона «О военном положении», в нормах которого эксперты разглядели подготовку к применению против Минска «крымского сценария». Официальные власти заявляют, что их настораживает укрепление НАТО в Прибалтике и у белорусской границы.

Новая редакция закона была одобрена белорусским парламентом еще в декабре. Как уточняет Tyt.by, в документе прописаны два основания для введения военного положения – военная угроза и нападение. Так, военной угрозой теперь будет считаться объявление войны Беларуси со стороны других государств без совершения действий, концентрация войск другого государства вдоль белорусской границы, которая указывает на реальное намерение применить силу против независимости, территориальной целостности, суверенитета и (впервые введено в законодательство) конституционного строя республики, пишет порталnewsru.com.

Кроме того, под военной угрозой понимается возникновение очагов вооруженных конфликтов, угрожающих Беларуси; проведение в другом государстве мобилизации в целях нападения; заявления и демонстрация силы, осуществляемые в нарушение Устава ООН и указывающие на подготовку к нападению. Нападением на Беларусь также считается агрессия против любого из членов ОДКБ – России, Армении, Казахстана, Таджикистана или Кыргызстана.

Как отмечает «Белорусский партизан», фактически в новой редакции закона описывается феномен «зеленых человечков». Ассоциации с украинскими событиями вызвала и норма о признании основанием для введения военного положения концентрации вооруженных сил другого государства вдоль белорусской границы.

Одновременно белорусское военное ведомство обнародовало заявление, касающееся изменений военно-политической обстановки в регионе. «В Минобороны отмечают, что завершение 2014 года было ознаменовано небывалой по масштабам активностью прибалтийских государств по интенсификации мероприятий оперативной и боевой подготовки. При этом сопредельными государствами демонстрируется стремление к наращиванию иностранного военного присутствия на национальных территориях», – цитирует «Белапан» сообщение Минобороны.

В эти же дни некоторые оппозиционные СМИ со ссылкой на очевидцев и участников событий сообщили о массовом призыве резервистов, пишет «Независимая газета». В частности, речь шла о Гродненской и Брестской областях.

Цепь событий, имеющих отношение к военной теме, дала основания местным аналитикам говорить о подготовке Беларуси к отражению некой военной агрессии. Ранее, отмечает издание, военная риторика президента республики Александра Лукашенко была направлена исключительно против Запада. Однако теперь все чаще высказывается мнение, что у Беларуси появился новый и опасный враг – Россия.

«Лукашенко примеряет украинскую ситуацию на себя и видит со стороны Москвы реальную угрозу», – говорил летом 2014 года белорусский политолог Валерий Карбалевич. Кроме того, по мнению «Ведомостей», испуг перед непредсказуемостью России стал одной из причин потепления отношений Беларуси и Европы наряду с посредничеством Минска в украинском конфликте. Так, госсекретарь министерства иностранных дел председательствующей в ЕС Латвии Андрейс Пилдеговичс встретился в Минске с белорусским коллегой Владимиром Макеем и заявил, что Беларусь в будущем должна стать членом Совета Европы. Вопросы белорусско-европейских отношений были подняты и на встречах с дипломатами из Швеции и ЕС, добавляет Tyt.by со ссылкой на белорусское дипломатическое ведомство.

Лукашенко всегда ценил возможность играть на противоречиях Запада и России, напоминает издание. Сейчас, в преддверии президентских выборов в Беларуси, ставки как никогда высоки. Москва может не только перестать дотировать экономику соседей, но и радикализировать союзные требования к Минску, сообщает newsru.com.

Однако в ближайшее время, полагает «Белорусский партизан», Лукашенко собирается встретиться с Путиным – ему «позарез» нужны деньги, а взять их больше неоткуда. Договоренность о встрече, как утверждается, была достигнута в пятницу, 23 января, во время телефонного разговора, о котором сообщал Интерфакс.

«Конечно, внеплановая встреча с Путиным больше нужна белорусской стороне. Ситуация в белорусской экономике сложная. Лукашенко не может ждать до марта. Он попытается выбить деньги у Кремля», – высказался в комментарии сайту «Завтра твоей страны» аналитик-международник Андрей Федоров. По мнению эксперта, Москва тоже стремится получить выгоду от встречи. Поскольку об экономической помощи со стороны Минска речь не идет, вероятно, российское руководство надеется на политическую поддержку официального Минска по поводу украинской проблемы.

«Несомненно, белорусская дипломатия продолжит игру на западном направлении. Однако вопрос о быстрых деньгах придется банально решать по понятиям в Москве», – пишет издание.

http://kapital.kz/

Рубрика: