Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Выступая в среду в Сочи на Международном Экономическом форуме «Россия – Африка» российский президент Владимир Путин, под гром аплодисментов собравшихся в зале руководителей и предпринимателей государств Черного континента, сообщил собравшимся, что Москва им списала двадцать миллиардов долларов долга.

Прокремлевские эксперты тут же выступили с разъяснениями, заявляя, что это правильная инициатива, позволяющая России продвигать собственные интересы в Африке, в том числе и по продаже современного российского оружия.

Все это, разумеется, хорошо, но есть одно но. Если африканские племена мумбо и юмбо, вместо того, чтобы поднимать экономику, будут по-прежнему стрелять в друг друга, то кто же погасит России следующие кредиты, выдаваемые под продажу новых партий российского вооружения этим странам? С вероятностью в триста процентов погашать кредиты будет некому. И, тогда опять придется Москве списывать долги африканским государствам.

Что же касается Казахстана, то у него нет собственных интересов ни в Африке, ни в Украине, ни в Сирии. И Казахстан стремиться, прежде всего, списать кредиты собственному населению, освобождая его от долговой кабалы перед банками.

Так, в Казахстане, во исполнение указа президента Касым-Жомарта Токаева от 26 июня, к первому сентября 2019 года были списаны кредиты   многодетным семьям; семьям, получающие выплаты по случаю потери кормильца; семьям, имеющим детей-инвалидов, инвалидов с детства старше 18 лет; получателям государственной адресной социальной помощи; детям-сиротам; детям, оставшимся без попечения родителей, не достигшим 29 лет и потерявшим. родителей до совершеннолетия. А это порядка шести ста тысяч казахстанских семей.

Кроме того, от выплаты штрафов и пени по кредитам были освобождены дополнительно один миллион двести тысяч казахстанцев.

И наконец, еще одна новость из этого же ряда. В Казахстане принято решение с 2020 года освободить от уплаты налогов сроком на три года представителей малого бизнеса. А это, ни много, ни мало, еще один миллион триста тысяч граждан страны. Ну правильно, у казахов ведь нет своих братьев в Африке.

И напоследок анекдот:

В советской газете «Правда» разместили письмо, в котором говорится: – Мы, граждане Страны Советов, с возмущением узнали, что в Африке миллионы людей не доедают. Требуем, все что они не доедают…

 

Савелий Барабанов.

Новости Казахстана. Алтынорда.

Рубрика: