Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

djihadist23Видеозапись сомнительного происхождения о казахстанцах, которые якобы примкнули к гражданской войне в Сирии, стала сенсацией в Казахстане в эти выходные.

Видео претендует на правдоподобный рассказ, что эти боевики перебрались в Сирию с женами и малолетними детьми.

Герои видео заявляют, что сознательно оказались в Сирии для “джихада” – священной, по заповедям Корана, войне против иноверцев. Однако весь мир знает, что в Сирии, преимущественно мусульманской стране, уже два года идет самая настоящая гражданская война. И с той, и с другой стороны сражаются, в основном, мужчины мусульманской веры, но разделенные на суннитов и шиитов.

Один из казахских парней с автоматом предстал на видео под псевдонимом Абу Хафиз Аль-Казахи. Но в небольшом поселке Максимовке, что под Астаной, его знают по имени Аманжол Жансенгиров. Шок и оцепенение – так можно выразить первую реакцию ближайших родственников Аманжола, которые доселе полагали, что он находится в длительной командировке за рубежом по делам одной алматинской турфирмы.

Семья Жансенгировых обратилась в министерство иностранных дел Казахстана с просьбой посодействовать в возвращении их родственника в Казахстан.

После телерепортажа о якобы находящихся в Сирии десятках “джихадистах-казахстанцах” и их семьях в поселке Максимовка Акмолинской области узнали из “сирийского видео” одного из парней с автоматом, своего бывшего односельчанина. Им оказался 27-летний Аманжол Жансенгиров, который покинул родной поселок давно, уехал покорять Алматы, и теперь вот оказался в Сирии в рядах иностранных боевиков-исламистов, по всей видимости участвующих в тамошней кровопролитной гражданской войне.

Его старший брат Кайрат Жансенгиров говорит в интервью Азаттыку, что в последний раз Аманжол звонил семье полгода назад из Турции и говорил, что у него всё хорошо, родился сын.

Это был не первый его звонок из-за рубежа.

Кайрат говорит, что вообще брат обещал вернуться через два года, которые уже подходят к концу. По его словам, Аманжол уехал из Казахстана со второй женой, с которой познакомился в Астане.

– Мы просим, чтобы президент Казахстана и премьер-министр обратили внимание на эту ситуацию и вернули моего братишку домой. Хочу, чтобы он вернулся домой целый и невредимый. Я не знаю, как они это сделают, но хотим, чтобы он вернулся домой вместе с семьей, – говорит Кайрат Жансенгиров.

Аманжол Жансенгиров родился в 1986 году в Костанайской области. Позже семья переехала жить в Акмолинскую область, в село Максимовка, что в 30 километрах от Астаны. В семье занялись предпринимательством. В семье Жансенгировых пятеро детей, Аманжол – второй из них.

Кайрат Жансенгиров характеризует брата как спокойного и отзывчивого человека, который хорошо учился в школе.

В Астане Аманжол получил высшее образование – окончил институт управления по специальности “местное управление”. Работал в охранном агентстве, специалистом в акимате Сарыаркинского района Астаны. Но позже бросил эту работу, как говорит Кайрат, из-за низкой зарплаты. На жизнь зарабатывал тем, что продавал халял-косметику возле мечети.

– Когда у него в кармане денег нет, но возле мечети увидит нищих, он последние копейки им отдает. У кого денег нет, он ходил и кормил их, покупал что нужно. За границу, куда он уехал, он говорил, что предоставляют жилье, работу, деньги. Аманжол даже домой приводил людей, которые нуждаются в чем-то, чтобы переночевали, чтобы жили какое-то время, – говорит Кайрат Жансенгиров.

Вскоре Аманжол подался в Алматы. Родственникам в родном поселке он сказал, что нашел работу в туристической фирме и часто выезжает в командировки за рубеж. По другим сведениям, Аманжол оказался в кампании бизнесмена, который скупал сайгачьи рога.

– Уезжая в Алматы, Аманжол говорил, что мусульманские духи, халял-косметику, продает возле мечети. Потом звонил с Алтая, Кавказа, где-то с границы. Аманжол говорил, что работает в туристической компании: “Меня финансируют, и я туда езжу, нам предоставляют постоянно жилье”. Жилья у него в Казахстане не было. В Астане он снимал квартиру. В Алматы тоже по квартирам ходил. За границу, куда он уехал, он говорил, что предоставляют жилье, работу, деньги, – говорит Азаттыку Кайрат Жансенгиров.

Когда Аманжол начал жить строго по мусульманским канонам, брат не знает.

В 2006 году Кайрат вернулся из армии, и увидел, что брат Аманжол начал читать намаз пять раз в день и постоянно посещал мечеть. Иногда высказывался, что в Казахстане надо жить по законам шариата, но семья не воспринимала эти слова всерьез.

По мнению Кайрата, его брат в Сирии оказался не по своей воле.

– Я думаю, его туда обманным путем забрали. Если он там будет воевать, как будто в рай попадет. Мне кажется, их зомбировали. Я когда его с автоматом увидел по телевидению, я в шоке был. Он даже в армии не служил, туда его не взяли из-за болезни сердца, – говорит Кайрат Жансенгиров.

Есть еще одна версия того, как Аманжол, обычный вроде бы молодой казахстанец, оказался в рядах исламистов. В интервью казахстанскому “31 каналу” одна жительница Алматы говорит, что знает Аманжола Жансенгирова лично, и знает, что он оказался в какой-то долговой яме. Женщина поведала, что Аманжол был водителем у бизнесмена, который занимался скупкой сайгачьих рогов.

Женщина говорит, что Аманжол и его друзья были верующими, но никаких радикальных взглядов у него она не заметила.

– Я его узнала, но такое ощущение было, что это не он. У него такое выражение лица, как будто он зомби. Его последние слова, когда он уезжал, были: “Меня подставили”. Это было связано с какой-то машиной. Его братья по вере оформили на него, и я не знаю, органы лучше знают, – говорит женщина в интервью телекомпании “31 канал”.

КНБ заявил, что это видео сделано в целях пропаганды, причем запись сделана не гражданами Казахстана. Но вот появилось имя первого из десятков вооруженных мужчин с этого видео.

Источник: radioazattyk.org

Рубрика: