АЛТЫНОРДА
Обзор казахской прессы

[:ru]Рассуждая о религии. Перевод с казахского Алтын орды! [:]

[:ru]

Иногда задумываешься о религии, как и о других сложных вещах и явлениях.  Христос был евреем.  Но, вот англичане обращаются к Иисусу на английском языке. Они не учат иврит, чтобы быть ближе к богу. Поляки говорят с Христом на польском. Испанцы на испанском. Венгры на венгерском.  Христос –бог. И он принимает молитвы на любом языке.

Почему же в Исламе есть правило учить арабский язык?  Аллах, выходит, понимает лишь тех, кто обращается на арабском. Да быть такого не может. Разве Аллах не всесильное и не всемогущее создание?

Почему бы вместо «Аллах акбар» не произносить «Ұлы я мейірімді Алла»?  Почему бы не читать суры на казахском языке? Тогда бы большинство людей поняли смысл  религии. Почему мы произносим «МашАллах» вместо «Құдайға шүкір»?  А в чем принципиальное различие? Один и тот же смысл.

Я вижу четко проблему. Некоторые пользуются исламизацией, и пытаются арабизировать казахов. Они уверяют нас, что казахи все эти века исповедовали неправильный ислам. Дескать, мы вам покажем правильный.  Получается, Яссауи, Бухар жырау, Бекет и прочие были не истинными верующими?  Конечно, нет! Их вера была подлинной.

Мы и так еле выжили после русификации. Нам важно не стать арабами.  Бог един. Он всесильный и всемогущий. И если казахи будут обращаться к нему на казахском, он поймет казахов.  Для Бога главное вера в сердце.

 

 Мұхтар Тайжан

 

Алаш Айнасы.

[:]