Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Иногда задумываешься о религии, как и о других сложных вещах и явлениях.  Христос был евреем.  Но, вот англичане обращаются к Иисусу на английском языке. Они не учат иврит, чтобы быть ближе к богу. Поляки говорят с Христом на польском. Испанцы на испанском. Венгры на венгерском.  Христос –бог. И он принимает молитвы на любом языке.

Почему же в Исламе есть правило учить арабский язык?  Аллах, выходит, понимает лишь тех, кто обращается на арабском. Да быть такого не может. Разве Аллах не всесильное и не всемогущее создание?

Почему бы вместо «Аллах акбар» не произносить “Ұлы я мейірімді Алла”?  Почему бы не читать суры на казахском языке? Тогда бы большинство людей поняли смысл  религии. Почему мы произносим «МашАллах» вместо “Құдайға шүкір”?  А в чем принципиальное различие? Один и тот же смысл.

Я вижу четко проблему. Некоторые пользуются исламизацией, и пытаются арабизировать казахов. Они уверяют нас, что казахи все эти века исповедовали неправильный ислам. Дескать, мы вам покажем правильный.  Получается, Яссауи, Бухар жырау, Бекет и прочие были не истинными верующими?  Конечно, нет! Их вера была подлинной.

Мы и так еле выжили после русификации. Нам важно не стать арабами.  Бог един. Он всесильный и всемогущий. И если казахи будут обращаться к нему на казахском, он поймет казахов.  Для Бога главное вера в сердце.

 

 Мұхтар Тайжан

 

Алаш Айнасы.

Рубрика: