Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Эффект де жа вю. Смотришь на события в Хабаровске, а память упорно возвращает в Алматы 1986 года.

При всей разнице, определенное сходство в происходящем тогда и сегодня определенно есть.

Безденежье, безнадега, беспросветная нужда. И вдруг на этом фоне Москва решает сменить твоего лидера, которому ты доверяешь, на власть чужака. Так было в декабре 1986 года в Алматы, и тоже самое происходит в июле 2020 в Хабаровске.

И там и здесь мы видим недовольство людей, выражающих свой протест подобной бесцеремонной политикой кремлевского руководства. И там и здесь мы становимся свидетелями массовых выступлений жителей периферии, поднявшихся против диктата центра.

Чем это, в конечном итоге, обернулось для Горбачева, мы знаем. История показала его слабым и крайне недалеким, бездарным руководителем, по чьей вине погибли люди на центральной площади Алматы, и после гибли люди в Баку, Нагорном Карабахе, Тбилиси, Вильнюсе, Москве.

А кем в памяти для своих россиян останется Владимир Путин? Очевидно, ответ на этот вопрос мы тоже скоро узнаем.

Но есть в этой истории и один позитивный момент. Казахи, в конечном итоге, отделились от Москвы, и вот уже тридцать лет живут в независимом государстве, вспоминая с ужасом свое прозябание в СССР.

Смотрите видео:  

Рубрика: