Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

скачанные файлы (2)Казахстанские птицефабрики из-за демпинга со стороны российских производителей могут сократить до 80% сотрудников. Об этом LS сообщил президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов.
«Если правительством не будут приняты соответствующие меры в поддержку отечественного производителя, то на мелких и средних птицефабриках ожидается сокращение до 70-80%, а на крупных птицефабриках — до 50% от общего количества работников», — заявил Р.Шарипов.
Так, он сообщил, что в Восточно-Казахстанской области было вынуждено закрыться предприятие «Птицефабрика Семей».
Для улучшения данной ситуации Р.Шарипов предлагает ввести временное ограничение на ввоз продукции из России, Украины и Беларуси. Также ввести защитную пошлину на импорт мяса птицы и выпускать на реализацию только после проверки ветеринарной службой.
Собеседник LS отметил, что в большинстве случаев импортируемая в Казахстан птицеводческая продукция поступает с нарушением техрегламента и санитарных норм. Казахстанских потребителей волнует прежде всего дешевизна товара, а не его качество.
«Большая часть завозимого мяса птицы не соответствует нормам. Проверки Союза птицеводов показали, что в импортном мясе птицы было обнаружено превышение допустимой нормы жидкости от 7% до 100%. Кроме того, в рассолах содержались пищевые добавки Е450, Е451 и Е452. В магазинах все чаще встречается немаркированное яйцо без указания сроков хранения», — подчеркнул Р.Шарипов.
Доля импорта мяса птицы в республику, согласно его информации, уже достигла размера в 40-55% от общего объема потребления.
«И это при ныне действующей тарифной защите. Импорт, достигший высокого порогового уровня, дискриминирует отечественных сельхозтоваропроизводитей, «душит» казахстанское птицеводство, отнимая уже около половины внутреннего рынка. Отечественную продукцию с рынка вытесняет импортная, произведенная в России, Украине, США, странах дальнего и ближнего зарубежья, которая при этом бывает гораздо более низкого качества», — резюмировал президент Союза птицеводов.
Общее производство мяса птицы в Казахстане в текущем году, по прогнозам Р.Шарипова, увеличится до 190 тыс. тонн с 158 тыс. тонн в 2014 году.
Как сообщалось ранее, цена на российское мясо птицы до ноября 2014 года составляла 397 тенге за один килограмм, яиц – 19 тенге за штуку. С ноября 2014 года по январь 2015 года стоимость мяса птицы снизилась до 280 тенге за кг, яиц – до 14 тенге за штуку. При этом себестоимость производства казахстанской птицы составляет порядка 400 тенге за один килограмм, а реализационная цена в пределах 468 тенге за кг.
Алиби САРУАР

Источник: Сайт журнала LS

Рубрика: