Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Задолженность российских работодателей по зарплате за первые три месяца этого года составила 0,5 млрд рублей (8,6 млн долларов), сообщил глава Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов.

Эти данные свидетельствуют об ускоряющейся динамике роста задолженности. Так, в течение месяца с 1 февраля до 1 марта она увеличилась на 368 млн рублей, что составило 14,7% от общей просрочки (сведения Росстата).

Причиной в большинстве случаев стала нехватка у организаций собственных средств, констатирует главное статистическое ведомство страны.

При этом 42% просроченных выплат приходятся на обрабатывающие производства, 23% – на строительство, 9% – на транспорт, 8% – на сельское хозяйство, охоту и предоставление услуг в этих областях.

Несмотря на негативную динамику, эксперты обращают внимание на то, что в масштабах экономики 8,6 млн долларов являются незначительной суммой.

“Важен не только общий объем задолженности, но и то, скольким людям в России действительно задерживают зарплату. Эта цифра сейчас – порядка 70 тысяч человек. Это очень мало, потому что в конце 2008 года – начале 2009-го это было около 600 тысяч человек”, – рассказывает заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Коровкин.

Во времена прошлого финансового кризиса гораздо выше была и общая задолженность по зарплате: на 1 апреля 2009 года она достигала 8,75 млрд рублей.

Стабильность есть, но тени сгущаются

Нынешняя относительная устойчивость рынка труда, выражающаяся в относительно стабильном числе безработных (порядка 4,5 млн человек) и невысокой просрочке, объясняется, по мнению Андрея Коровкина, несколькими факторами.

“Во-первых, предыдущие кризисы показали, что вся система довольно гибкая: людей увольняют в последнюю очередь; сначала сокращают зарплату или рабочий день. Резкие телодвижения в этой сфере отсутствуют. Кроме того, с момента кризиса 2008-2009 годов многие крупные работодатели постарались провести оптимизацию и, в частности, сократили кадры”, – говорит он.

Ранее эксперты Высшей школы экономики прогнозировали увеличение числа безработных в этом году на 800 тысяч – 1 миллион. Официальный прогноз министерства экономического развития – 434 тысячи.

Также, по оценкам ВШЭ, с ноября 2014 года по февраль 2015 года число занятых в теневом секторе россиян увеличилось на 3 миллиона.

http://www.bbc.co.uk/russian/business/2015/03/150331_russia_backpays_statistics

Рубрика: