Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Правь АмерикаВ мире царит беспорядок, который только усиливается по мере того, как США отказываются от своей роли защитника миропорядка. В этой связи редакция The Wall Street Journal предлагает своеобразную “программу” на 2014 год, которая поможет определиться, за кого “болеть” в том или ином конфликте.

В первую очередь, издание обращает внимание на Украину, где глава РФ Владимир Путин угрозами и взятками затягивает авторитарного президента Януковича обратно на орбиту Москвы. В этом противостоянии издание советует болеть за прозападную украинскую оппозицию: “Без Украины Россия не может стать новой империей, а победа демократии в Киеве может оказаться полезным наглядным примером для Москвы”.

Также у редакции вызывает беспокойство все более агрессивное поведение Китая в споре с Японией из-за островов Сенкаку. “С учетом подъема национализма в обеих странах это самый опасный очаг напряженности за пределами Ближнего Востока”. В данном случае WSJ предлагает сопереживать Японии, “при условии, что премьер Синдзо Абэ перестанет молиться в святилище военных преступников Второй мировой войны”.

Не следует забывать, что скоро пойдет уже четвертый год войны в Сирии. Без участия США наименее плохим вариантом было бы естественное догорание конфликта. “Возможно, страна расколется на де-факто шиитский (алавитский), суннитский и курдский анклавы, – предрекает издание. – Худшим результатом будет победа оси Асад-Иран-“Хизбалла”.

“В былые времена Америка возглавила бы международные усилия по обезвреживанию этих конфликтов или, по крайней мере, по уменьшению их последствий. Однако президент Обама отрекся от Pax Americana. Если мы не в силах ничего сделать с ухудшающимся беспорядком, то эта программа, по крайней мере, поможет оценить ущерб”, – говорится в статье.

 

Источник: The Wall Street Journal

Рубрика: