Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Проектировщики и застройщики рухнувшей многоэтажки в мкр. «Бесоба» в Караганде избежали наказания по амнистииВ связи с амнистией прекращено уголовное дело в отношении проектировщиков, застройщиков, должностных лиц подрядных организаций, возводивших скандально известный жилой комплекс «Бесоба» в Караганде, передает корреспондент агентства КазТАГ.

«Лица, принимавшие участие в проектировании и строительстве жилого комплекса «Бесоба», признали свою вину в допущенном обрушении новостройки, а также в том, что все дома были построены с нарушением требований строительных норм и правил. В их отношении была применена амнистия», – сообщила в ходе судебного разбирательства судья района им. Казыбек би Караганды Жанат Егембердиева.

По сведениям суда, соответствующее постановление было принято следователем управления специальных прокуроров прокуратуры Карагандинской области.

Амнистированные обвинялись в нарушении правил безопасности при ведении горных или строительных работ (ст. 245 УК РК) и недоброкачественном строительстве (ст. 245-1 УК РК).

Между тем в суде стало известно, что проектировщики «Бесобы» должным образом не проводили инженерных изысканий.

«Авторы «Бесобы» даже не проводили инженерные изыскания. (…) Не было отчета и по котловану. Не было ливневок», – дал суду свидетельские показания директор института «Караганда ГИИС» Виктор Попов в процессе в отношении руководства государственной приемочной комиссии – бывшего заместителя акима Караганды Виктора Иванова и бывшего главного специалиста областного управления государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) Даулета Алтынбекова.

По мнению эксперта, безответственный подход привел к обрушению.

«Еще до того, как дом рухнул, а только начал крениться, меня пригласил аким Караганды и попросил дать оценку техническому состоянию. Мы пробурили скважины и обнаружили, что написанные в проекте характеристики земли не соответствуют действительности», – отметил В. Попов.

Вместо указанного в документе песка, на месте строительства была глина. «В этой местности скапливается огромное количество подземных вод. Но проектировщик не предусмотрел этого. . Что еще хуже – дом стоял на ленточном фундаменте, а не на сваях», – подчеркнул эксперт.

Кроме того он заявил, что отчет по строительству подложный. «Когда я увидел этот документ, то оказалось, что практически на 100% он совпадает с отчетом, который я сам делал при возведении строительного магазина «Строймарт», который располагается рядом с «Бесобой». То есть получается, что имел место плагиат и подлог», – считает эксперт.

Напомним, 6 апреля этого года в Караганде обрушился 4-подъездный блок 5-этажного жилого дома в мкр. «Бесоба», построенном 3 года назад на условиях долевого участия. Жертв и пострадавших при обрушении дома не было.

Между тем все другие дома «Бесобы» признаны аварийными. Было решено полностью снести микрорайон и построить на его месте новый. Жителям рухнувшего дома № 7 власти предоставили другие квартиры. Жильцам аварийных домов было предложено временное жилье.

Согласно выводам спецкомиссии, расследовавшей обстоятельства и причины ЧС, главным виновником обрушения дома является застройщик.

В суде района им. Казыбек би г. Караганды сейчас идет разбирательство двух уголовных дел в отношении чиновников, осуществлявших государственную приемку домов ЖК «Бесоба», а также уголовного дела в отношении экс-начальника областного управления ГАСК.

В отношении директора компании «Сервиспромснаб», строившей дома в «Бесобе», финполиция расследует уголовное дело по факту обмана дольщиков. Сам директор Андрей Малянов объявлен в розыск. Компания также имеет задолженность перед банком по выплате кредита в сумме более Т300 млн.

 

 

Рубрика: