Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Пакистанские власти  на почве религиозной, и территориальной розни, отказались от индийской вакцины.  Зато купили китайскую.  Недавно стало известно, что премьер-министр и президент страны заразились ковид-19.  Президент Аргентины, который приобрел  российскую вакцину “Спутник V”, так же заразился вирусом. Оставшись в неловком положении, он сказал: ”российская вакцина помогла легче перенести вирус”.  Ковид не обошел стороной президента великой державы (США)  Дональда Трампа, королеву Англии, принца Испанского королевства, арабских шейхов,  и  нашего Елбасы.

 

В общем, этот вирус не смотрит на статус человека. Вирусу плевать богатый  и бедный, чиновник или представитель народа, мусульманин или христианин,  диктатура в стране, или демократия.  Все мы в зоне риска, однако, это не значит, что вирус не связан с политикой.

Известный политический обозреватель Серж Шмеманн  спросил «Что эффективнее в борьбе с коронавирусом? Диктатура или демократия?»  Эксперт  отметил, что диктаторы под предлогом профилактики коронавируса, сильнее укрепились в собственной власти.  Он приводит факты, которые подтверждают, что лидеры тоталитарных стран усилили свое влияние в прессе и СМИ.  Даже в очень демократичном Израиле премьер-министр Нетаньяху воспользовался карантином, ограничил деятельность судов и отложил коррупционное дело, возбужденное против него.

Профилактика коронавируса несла диктаторский и демократический характер. И даже вакцинация приобрела политический подтекст, став объектом политической конкуренции.  Россия первой разрекламировала свою вакцину, не пройдя  даже третий этап испытаний. Стоит отметить влияние ковида на политическую, экономическую ситуацию в странах, на связь между властями и населением и взаимоотношения государств.

Это было заметно по политической дискуссии, которая развернулась в закрытых  государствах и демократических.  Министр иностранных дел Китая связал продуктивную борьбу с коронавирусом с мудрой политикой Си Цзиньпиня, однако среди народа нашлись те, кто подверг жесткой критике  действия властей.  Одного профессора престижного университета  уволили с работы за статью под названием «Голодный народ забыл про страх», а друг второго руководителя Китая отправился на 18 лет в тюрьму за текст с заголовком  «Несмотря на свою наготу, он мечтает оставаться королем».

 Стоит подчеркнуть, что коронавирус стал причиной проигрыша Трампа на выборах США. Байден в ходе политической гонки постоянно делал акцент на безграмотной профилактике вируса со стороны американских властей, что привело к огромным потерям.

Что касается нас, то коронавирус раскрыл потенциал нашей системы здравоохранения,   мы увидели воочию  лицо нашей цифровизации, ну и отвратительную  коррупцию, которая проникла во все сферы.

Самое страшное, что политизация коронавируса не позволяет выяснить истоки эпидемии, охватившей мир, найти адекватное лечение и вернуться к нашей привычной жизни.

 

Есбол Усенович

 

Abai.kz

Рубрика: