Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

скачанные файлыПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже зарегистрирован в качестве кандидата на досрочные выборы главы государства, которые пройдут 26 апреля. Провести выборы раньше, чем истечет официальный срок его полномочий, Назарбаев решил сам.

Назарбаев как политик искушенный, работающий еще с советских времен, ведет себя сейчас, как мастер политической игры. Лучше выборы провести сейчас, в удачной ситуации, чем откладывать на потом. Это не первый, кстати, раз, когда Назарбаев идет на выборы досрочно. Так что здесь мы имеем дело просто с повторением удачного сценария. Тем более, что конкурентов у Назарбаева нет, и в обозримом будущем не появится. Это как раз показывает состояние оппозиционных сил по отношению к Назарбаеву. Сам он себе оппозицию не выращивал и не способствовал ее расцвету, ну а желающие, конечно, были, но Нурсултану Абишевичу удалось заранее купировать эти тенденции.

Есть угроза казахстанского майдана, безусловно, и думаю, что Назарбаев ориентируется и на эту угрозу, проводя выборы в ситуации, которая пока еще политически стабильна, что уже редкость в нашем мире.

И все же главные проблемы Назарбаева – это преемник и здоровье, а не майдан или политические конкуренты. Тем более, что все мы не вечные. Назарбаев это, безусловно, понимает. Но, очевидно, рассчитывает еще немного “порулить” Казахстаном. Ведь в сложившейся ситуации нужен надежный лидер, который сможет обеспечить стабильность и безопасность страны. Кстати, авторитет Назарбаева в стране держится как раз на осознании, что пока он единственный, кто может неплохо справляться. Разумеется, у него есть все шансы на очередную победу.

Что касается политики Казахстана, то вряд ли мы увидим что-то новое. Преемственность курса достаточно четко прослеживается. Ключевая идея здесь – стабильное развитие страны исходя из ее национальных интересов. Могут быть какие-то вариации, конечно, но основной стержень остается неизменным. Именно это и позволяет Назарбаеву и Казахстану оставаться независимыми и не превращаться в игрушку внешних сил, что часто сейчас случается. Х

Некий новый курс, а его уже успели сравнить чуть ли не с курсом президента США Рузвельта, который Назарбаев провозгласил в конце прошлого года в своем послании (которое, кстати, тоже стало внеочередным), вряд ли что-то изменит. Так уж принято в демократиях, что перед выборами все что-то обещают. Обама много обещал, Кэмерон обещал. Все что-то обещают, когда избираются и переизбираются. Ни один лидер, который пошел на выборы, не скажет вам: граждане, вам предстоит много трудиться, чтобы заработать себе на хлеб, и будет у вас много бед и болезней. Вряд ли же это кому-то понравится. Вот и Назарбаев просто представил привлекательную картину для избирателя (а я уверен, что послание Назарбаева было стартом избирательной кампании, хоть о ней еще и не было объявлено), но это же не значит, что завтра в Казахстане наступит рай. В конце концов, можно понимать это так, что Назарбаев просто нарисовал гражданам определенную историческую перспективу, и их дело – согласиться на это или нет.

Изменений во внешней политике так же не нужно ожидать. Между Россией и Казахстаном есть рабочие отношения, и они развиваются именно в рабочем режиме. Да, в последнее время было достаточно много провокационных вбросов со стороны прессы, однако это имеет смысл оставить на совести журналистов. В реальности говорить о том, что между Путиным и Назарбаевым есть какие-то конфликты, не приходится. Евразийский союз развивается достаточно динамично.

Поэтому на этом этапе не стоит опасаться ни казахского майдана, ни ухудшения отношений с Казахстаном. Но именно на этом этапе. То, что угроза существует, это факт. Просто потому, что сама по себе технология майдана позволяет вмешиваться во внутренние дела практически любых государств и приводить в них к власти людей, угодных силе, которая вмешивается. Тем более, что в Казахстане, как и на Украине, есть националисты. Хотя и в Казахстане их в разы меньше, чем у нашего западного соседа. Пока Назарбаев держит ситуацию под контролем. Проявлений русофобий, конфликтов пока нет.

А вот вопрос о том, что будет, когда Назарбаев не сможет пойти на досрочные выборы и взять ситуацию под контроль, пока остается открытым.

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, заведующий отделом СНГ интернет-журнала “Новая Политика” Александр Крылов специально для Накануне.RU
19.03.2015

Источник – Накануне.RU

Рубрика: