Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

путин“Есть проверенная временем поговорка: “Обманешь меня раз – позор тебе, обманешь второй – позор мне”, – пишет бывший заместитель министра обороны США, директор Центра политики безопасности Фрэнк Гаффни-младший в колонке для The Washington Times. Сперва СССР, потом Россия обманывали США буквально по каждому соглашению по контролю над вооружениями, и это уже не позор, а свидетельство систематического саботажа со стороны американских властей.

Как сообщила на прошлой неделе The New York Times, заместитель госсекретаря США Роуз Геттемюллер недавно предупредила НАТО о новой исходящей от России угрозе. Речь идет о крылатой ракете наземного базирования под кодовым названием Р-500, способной преодолеть 2600 км и поразить союзников США и американские базы не только в Европе, но и в Азии, говорится в статье.

“Конечно, подобные угрозы предположительно были ликвидированы при подписании в 1987 году двустороннего Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), – напоминает автор. – Заявленной целью соглашения была ликвидация имеющихся у Вашингтона и Москвы арсеналов целого класса ядерных и неядерных баллистических и крылатых ракет с радиусом действия от 500 до 5500 км”. В этой связи испытания Р-500, по некоторым данным, начатые Россией в 2008 году, – неприкрытое и серьезное нарушение РСМД.

Владимир Путин прекрасно знает, что стоит американцам подписать какой-нибудь договор по контролю над вооружениями, и они будут соблюдать не только его букву, но и его дух, в чем иногда доходят до абсурда. “Пожалуй, самым вопиющим примером этого является рвение, с которым США выполняют договор, который они еще даже не ратифицировали – Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), – поражается обозреватель. – Мы не проводим никаких ядерных испытаний, в то время как присоединившаяся к договору Россия продолжает проводить испытания малой мощности”.

“В то время как внимание мировой общественности приковано к проведению Россией зимних Олимпийских игр, нам будет полезно поразмышлять о виде спорта, в котором Кремль уже давно не знает равных, а именно о нарушении и всевозможных махинациях с торжественно принятыми международными обязательствами для получения преимущества над противниками, которые были настолько глупы, что поверили Москве и в одностороннем порядке последовательно выполняли условия договора, – советует Гаффни. – Можно винить Путина в том, что он столь вероломно идет к победе. В том, что мы терпим и поощряем это, винить нужно только самих себя”.

 

Рубрика: