Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Подробности убийства вора в законе Деда ХасанаВ деле об убийстве криминального авторитета Аслана Усояна (Дед Хасан), считавшегося самым влиятельным в России вором в законе, появляются все новые подробности. Так, Следственный комитет РФ на своем сайте сообщил, что киллер застрелил 75-летнего Деда Хасана из специального бесшумного автомата “Вал” калибра 9 миллиметров. Это оружие оснащено оптическим прицелом и часто используется сотрудниками спецслужб.

Напомним,Усоян был убит днем 16 января при входе в ресторан “Старый фаэтон” на Поварской улице в Москве. На месте, откуда предположительно велась стрельба (лестничная клетка дома напротив между пятым и и шестым этажами), позже обнаружили помимо шести стрелянных гильз складной стул и фрагмент ткани.

Кроме того, следователи восстановили примерную картину гибели авторитета: Дед Хасан прибыл к ресторану в сопровождении двух охранников. Один из них открывал дверь в помещение, в то время как второй сопровождал Усояна, находясь позади него. Трое сотрудников ресторана встречали посетителей непосредственно в помещении заведения. Первый выстрел прозвучал, когда Усоян переступил порог ресторана. Открывавший дверь телохранитель успел втолкнуть раненого в ресторан и закрыл дверь. Оставшийся снаружи телохранитель достал оружие (пистолет “ИЖ-71”) и произвел один ответный выстрел в предполагаемое им местонахождение киллера. Тем временем нападавший сделал еще пять выстрелов по входу и закрытым дверям ресторана, нанеся жертве огнестрельное ранение в области шеи. При этом, через закрытую дверь была ранена в правое бедро и грудь 30-летняя сотрудница ресторана. Примечательно, что охранники авторитета, не дожидаясь тут же вызванной сотрудниками ресторана “скорой”, самостоятельно увезли раненного шефа в больницу. Но доставили уже бездыханное тело.

Портал Life News, со ссылкой на проводивших вскрытие экспертов, уточнил, что пули угодили криминальному авторитету в шею и в спину, а вышли через рот, перед этим повредив жизненно важные органы. Одна из пуль перебила сонную артерию. После ранения Усоян жил не больше трех минут.

Кроме того, в распоряжении интернет-издания оказалась запись с камеры видеонаблюдения, запечатлевшая двух мужчин с большой сумкой, заходивших в подъезд дома, откуда стреляли в криминального авторитета. После того, как раздались выстрелы киллеры поочередно вышли из подъезда и скрылись.

“Московский комсомолец” пишет, что дом из которого были произведены выстрелы, считается элитным. Когда то там жил, например, поэт Сергей Михалков, и снайпер находился практически над его квартирой.

Между тем, агентство РИА Новости со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах сообщило, что совершивший убийство скорее всего прошел военную подготовку в спецподразделениях и служил в горячих точках. Возможно также, что он бывший спортсмен-биатлонист.

Что касается версий, кто и почему ликвидировал Деда Хасана, то их немало. По одной из них, вора в законе устранили грузинские криминальные авторитеты Джемо и Ровшан Лянкарянский, с которыми у Усояна был конфликт. По другой – Усоян пал жертвой спора за передел доходов от строительства олимпийских объектов в Сочи.

Экс-министр внутренних дел РФ Анатолий Куликов заявил, что Усояна могли убить из-за передела сфер влияния после возвращения из тюрем других авторитетов 1990-х годов. “Осужденные, отбывавшие наказания в начале-середине 90-х, вернулись, а все ниши заняты. Вот это не понравилось кому-то”, – сказал он.

Собственные версии убийства выдвигают и западные СМИ. Американская деловая газета Financial Times пишет, что Дед Хасан мог быть связан с вором в законе Захарием Калашовым (Шакро молодой), который в настоящее время отбывает срок в Испании за отмывание денег. Как отмечает издание, Усоян отдавал распоряжение людям Калашова “вытащить его из тюрьмы”.

Итальянская Corriere della Sera, цитируя собственные источники, пишет о возможной причастности Усояна к поставкам оружия турецким курдам. Как отмечает издание, несколько дней назад в Париже были убиты три активиста Рабочего движения Курдистана, в том числе одна из его основательниц Сакине Джансыз.

За свою жизнь Аслан Усоян пережил немало покушений. Последнее из них произошло 16 сентября 2010 года в Москве. Вначале сообщалось, что авторитет от полученных ранений скончался в неотложке. Однако, как выяснилось впоследствии, Усояну удалось выжить. После последнего неудачного покушения многие посчитали эту попытку лишь отсрочкой приговора.

Подробнее: http://tengrinews.kz/russia/podrobnosti-ubiystva-vora-v-zakone-deda-hasana-226892/

Рубрика: