Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

photo_123132Десятки казахстанских туристов уже сутки не могут вылететь в Анталью. Люди купили путевки в компании “Гульнар тур”, которая заказала для них самолет в авиакомпании “AtlasJet”, но он просто не прилетел, сообщает КТК.

Кызылоринцы Азиза и Руслан решили провести медовый месяц на берегу Средиземного моря. Но вместо этого уже сутки бегают по Алматы в поисках своего туроператора.

Улететь в Анталью они должны были прошлой ночью, но в аэропорту им сказали, что самолета не будет.

Таких как они, говорят молодожены, порядка 180 человек. Все они купили путевки в компании “Гульнар тур” или у ее посредников. Люди просидели в аэропорту всю ночь. Представители туроператора там так и не появились.

В неведении туристы разъехались по друзьям и родственникам. И только на следующий день им предложили заселиться в гостиницу.

Оказалось, на средиземноморский берег туристов должна была доставить авиакомпания “AtlasJet”. Это турецкий перевозчик. Только вот летать в Казахстан иностранным чартерам запретили еще в октябре. Правда, те, кто продавал билеты, утверждают: чартерный рейс был как бы и не чартерным вовсе.

“Вот недавно в понедельник было заявление, даже вчера, что наши и турки договорились на регулярной основе 16 дополнительных рейсов поставить из Казахстана в Турцию. Есть такое. Вот на этой основе мы оттолкнулись, на регулярный. У нас этот чартер. Не чартер, ну, он получается регулярный рейс, но идет под чартер”, – отметил Геннадий Виволанец, менеджер компании “Гульнар тур”.

Соглашение между Турцией и Казахстаном накануне действительно было. Только вот касалось оно исключительно регулярных рейсов.

Впрочем, это уже не первый скандал с турецкими авиалиниями. В прошлом году после банкротства “SkyAirlines” тысячи казахстанцев не могли вернуться домой. Были происшествия и с “AtlasJet”. В 2007 в аэропорту Алматы у самолета этой компании во время взлета отказал двигатель. Экипаж резко затормозил. Тогда пострадали 8 человек.

В компании “Гульнар тур” заверяют, что самолет в Анталью вылетит этой ночью. Мол, задержка на сутки произошла по вине турецкого перевозчика “AtlasJet”. Там говорят, что рейс регулярный, однако в расписании алматинского аэропорта его по-прежнему нет.

Источник: КТК

Рубрика: