Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В последнее время в социальных сетях широко обсуждается передача «Астарлы акикат».  Пользователи критикуют ведущую передачи Дину Толепберген за низкий уровень журналистики. Захотелось вставить и свои 5 копеек в обсуждении  темы.

Некоторые люди, в целом, обсуждают как все плохо с журналистикой в стране.

Хочется отметить, что то, чем занята Дина Толепберген нельзя отнести к чистой журналистике. Она делает шоу в жанре инфотейнмент. С английского инфомэйшн-информация, энтертейнмент-развлечение.

В общем, не стоит к таким передачам относиться серьезно. Это шоу. Цель любого шоу развлекать публику, отвлекать ее от повседневной рутины. Главное для таких передач вызвать в зрителях эмоции.  В этом журналистском направлении встречаются элементы журналистского расследования. Однако, нет цели поднимать злободневные темы, тем самым вызвав процесс раздумий у зрителей. Чтобы понять разницу, посмотрите передачи покойного Бейсена Куранбека “Айтуға оңай”, “Қарекет”.

Это рождает вторую проблему. Дина-талантливый медиа продавец. Ее нельзя упрекнуть в бездарности. Спрос рождает предложение. Так звучит главный закон рынка.

 А еще вспомните высказывание небезызвестного Сергея Довлатова « Мы постоянно проклинаем товарища Сталина. И он это  заслуживает. Только вот кто написал 4 миллиона доноса?» Вот и я хочу спросить. Мы проклинаем передачи вроде Астарлы акикат и Калаулым. Но, кто те миллионы, которые смотрят  их на ютубе?  Кто пишет комментарии?

Легко в Фейсбуке изображать из себя высокодуховного человека, который не смотрит передачу Калаулым. Тогда почему она бьет рекорды по рейтингам? Получается, что народ смотрит это. Ему интересно.

Самым просматриваемым сюжетом передачи “Заң сөйлесін” стал детектив про сексуальное насилие над женщиной.  Просмотр превысил полмиллиона. Людям интересна желтуха. А почему? 

 Серьезные передачи, где авторы рассуждают о праве, законе, и решении правовых проблем едва набирают 5 тысяч.

Во-вторых, не забываем, что телевидение это механизм воспитания народа. Оно прививает культуру. Формирует менталитет общества. А кто у нас владеет телевидением? Разумеется, власть! Государство. Поэтому, именно министерства и другие ответственные государственные органы должны решать данный вопрос. По- другому никак.

Алаш Айнасы. 

Рубрика: