Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В последние годы ведутся разговоры о переименовании населенных пунктов, объектов культуры и образования, а так же улиц на казахский язык. Кто-то считает это признаком дешевого патриотизма, популистских мер. Некоторые сходятся во мнении, что  переименование приведет к межнациональным разногласиям.  На   деле же, нет.   И нам нужна требовательность в этом плане! Зачем?

Переименование-это историческая справедливость. Никто не сможет поспорить с ее величеством историей и ее фактами. Если кто-то против, значит, он пытается извратить историю с идеологической точки зрения.

Во-вторых, так  наша  власть покажет свое влияние и могущество.  И власть должна  это делать. Для того чтобы иметь авторитет перед народом и  заручиться поддержкой потенциального электората в моменты принятий  более важных решений. Эта мера, которую нельзя обойти, с какой точки зрения не посмотри. Это политическая необходимость. В особенности, это касается населенных пунктов приграничной зоны.

В-третьих-казахизация это фактор сплочения и единства. Профилактика эмоциональных аспектов, приводящих к межнациональным конфликтам.  За  последние годы мы видели последствия безответственного подхода к межнациональному вопросу.

В-четвертых, казахизация это духовное возрождение.  Дань уважения нашим великим батырам, биям,  и святым. Нельзя их забывать и стирать их имена. Это несправедливо!

Это касается в первую очередь тех населенных пунктов, которые носят названия, относящиеся к другим этносам, названия на других языках. В частности, есть спорный район в  Алматинской области. Зачем затягивать вопрос его переименования, если сами жители района хотят казахизировать название  пункта? Представители   этнической группы, в честь которой район назван, тоже особо не возражают. Вопрос переименования поднимался неоднократно интеллигенцией, и общественными деятелями.

Казахизацию страны поддерживают  многие казахстанцы. Это какое-то количество зрелой молодежи и уважаемых аксакалов.  Говоря о молодежи, я имею в виду ту ее честь, которая культурно образованна,  политически просвещена.  Надеемся, что власть примет верное решение, с опорой на мнение народа, историческую справедливость.

 

Едіге Қожахмет

 

Abai.kz

 

Рубрика: