Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

1391752203_1Официальный сайт телеканала атакуют не прошедшие кастинг казахстанцы, обвиняя создателей шоу в необъективности и коррумпированности. Свои упреки пользователи аргументируют по-разному – от недоверия ко всему, что значится с пометкой «народный», до скептического отношения к конкретным людям, задействованным в проекте. Пользователь под ником «Ханым» пишет:

«Уважаемые организаторы проекта! А не станет ли это шоу покупным продуктом, где победит тот, кто больше заплатит? Ведь ясно, как Божий день, что в крупных городах и живет наше многоуважаемое жюри… Будет ли зрительское голосование? Хочется, чтобы этот проект не стал очередным отмыванием денег, а был объективным и честным. Мы ждем праздника, как дети. НЕ ОБМАНИТЕ НАШИХ ОЖИДАНИЙ!».

Мы решили выяснить, насколько справедливы опасения казахстанцев. Каким будет само шоу – покажет время и Первый канал «Евразия», а вот имели ли место сомнительные договоренности во время кастинга – узнаем уже сейчас. На вопросы нашего издания отвечают Темирлан Эльдербаев, не сумевший пройти отбор на шоу «Лучший город.KZ» и Назгуль Хамитова, которой выпала честь представлять свой родной город на проекте. Официальную информацию об организации шоу комментирует руководитель Службы специальных проектов Первого канала «Евразия» Арман Кудайбергенов.

– Как вы узнали о проекте «Лучший город.KZ»?

Темирлан Эльдербаев, Усть-Каменогорск, 23 года, банковский служащий. Не прошел отбор на шоу «Лучший город.KZ».

– Я активный пользователь социальных сетей. Как-то забрел в группу проекта ВКонтакте. Почитал и загорелся. А вот не надо было, может быть, разочарование не было бы настолько сильным…Позже понял, что группы в соцсетях, ролики рекламные – все это лишь часть того, что создатели шоу должны делать. Именно должны. Задача найти действительно талантливых людей не стоит. Ну, или надо было сразу акцентировать, что ищут исключительно профессионалов, коим я, конечно же, не являюсь.

Назгуль Хамитова, Кызылорда, 20 лет, студентка. Прошла отбор на шоу «Лучший город.KZ».

– Это было где-то в конце ноября. Я ехала в такси и услышала на радио, что Первый канал «Евразия» ищет таланты. Я подумала – а почему бы и нет! Была не была, отправлю! Зашла на сайт, заполнила анкету, отправила. Хотя была уверена, что даже не ответят.

Арман Кудайбергенов. Руководитель Службы специальных проектов Первого канала «Евразия».

– Действительно, информацию о начале кастинга телеканал распространил во всех средствах массовой информации. Задача стояла одна – охватить все регионы Казахстана с тем, чтобы участие в проекте приняли самые достойные. Количество заявок исчислялось десятками тысяч, при том, что для участия в шоу нам необходимо было 160 человек по 10 от каждого из 16 городов Страны. И, конечно, конкурс на одно место, как говорят в вузах, составлял около 50 человек. С одной стороны, нам очень приятно, что такое количество наших телезрителей и сограждан захотели стать конкурсантами проекта, но с другой, безусловно, мы очень переживаем за тех, кто не прошел кастинг и не вошел с число 160 счастливчиков. При этом, все же, стоит отметить, что это первый в стране телевизионный проект, в котором участвует такое большое количество людей.

– Какие данные, по правилам конкурса, необходимо было указать в анкете?

– Точно уже не помню. Какие-то стандартные сведения – ФИО, профессия, возраст, родной город. В графе – «чем я собираюсь удивлять членов жюри» написал «песней». Я считаю, что пою очень даже сносно, посещал группы по вокалу, пел на общегородских концертах. Я не профессионал, но людям нравится. И этот проект не сможет понизить мою самооценку. Это точно.

– Рассказала о себе – чем живу, чем дышу, как говорится. Моя стихия – это танец. Именно в этом жанре я готова биться до конца за свою родную Кызылорду. И мне дали такую возможность, за что я очень благодарна создателям шоу.

Арман Кудайбергенов. Руководитель Службы специальных проектов Первого канала «Евразия».

– Анкета предполагала основные вопросы, необходимые для того, чтобы создать образ претендента. Возраст и профессия интересовали неспроста. Мы искали ярких, незаурядных людей, которые несмотря на свои, к примеру, 55 лет и тяжелый труд медсестры, сумели сохранить авантюризм и желание проявить себя в творчестве. Касательно оценки талантов: все видео, которое присылали претенденты со всего Казахстана, обрабатывала большая группа самых лучших кастинг-директоров из разных стран – Россия, Украина, Польша, были также представители из Южной Кореи и Нидерландов – у этих стран большой опыт в области отбора участников, кроме того, такое авторитетное кастинг-жюри позволило максимально снизить вероятность ошибок, предвзятости и нарушений со стороны отборщиков. Это же явилось и основной защитой от подкупа со стороны претендентов.

– Как Вы узнали, что примите/не примете участие в шоу?

– А никак. Догадался сам. А так – ни ответа, ни привета. Ждал, что позвонят, наверное, около полутора месяца. А потом понял, надо было ехать на встречу и искать там мохнатую лапу, вы уж извините за резкость. Но в этом меня теперь никто не переубедит.

– Это вообще был шок! Я забыла об этом, представляете (смеется)! А мне позвонили 28 декабря. Смотрю – звонок с неизвестного номера: «Здравствуйте! Это Первый канал Евразия!». Думаю – кто-то прикалывается. А мне в ответ: «Вы же заполняли анкету на Лучший город.KZ?». У меня дар речи пропал, глаза на лоб полезли! Слышу – «Это вам наш подарок. С Новым годом!».

Арман Кудайбергенов. Руководитель Службы специальных проектов Первого канала «Евразия».

– Признаю, не информировать людей, не прошедших отбор – некрасиво. Здесь люди должны понимать размах этого шоу. Обзвонить десятки тысяч человек наши редактора просто не в состоянии. Для информации: все казахстанцы, прошедшие кастинг, впервые встретились друг с другом, а также с организаторами шоу непосредственно на съемочной площадке. Возможности пообщаться с обладателями «мохнатых лап» не было никакой.

– Общались ли Вы с людьми, которые также принимали участие в кастинге, но не прошли?

– Нет. А зачем? Чтобы сидеть, как в обществе анонимных алкоголиков? (смеется)…

– Да! У меня друг не прошел кастинг. Он читает рэп. На мой взгляд, очень талантливый. И еще одна знакомая из Кокшетау не прошла. Печально это. Но конкурс есть конкурс. Здесь и кастинг проходит сильнейший и побеждает тоже.

От редакции: премьера проекта «Лучший город.KZ» состоится 15 февраля, в 20.00. Стань свидетелем рождения самого талантливого края республики! Не пропусти!

Источник: Первый канал «Евразия»

Рубрика: