Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Международный форум прочно закрепил за собой статус авторитетного дискуссионного мероприятия для укрепления отношений, диверсификации контактов, обмена опытом и мнениями представителей профессионального сообщества из многих государств по актуальным вопросам политической модернизации и партийной жизни.

 
 

Одним из крупнейших событий общественно-политической жизни Казахстана конца 2021 года стал международный форум «Эволюция партийно-политической системы Казахстана: вызовы, достижения и перспективы», посвященный 30-летию Независимости страны, который прошел в Нур-Султане 29–30 ноября 2021 года. География широкая – в столице собралось более 600 участников из России, Китая, США, Турции, Азербайджана, стран Европы и Центральной Азии. Приехали на мероприятие и многие представительные казахстанские эксперты.

Центральным событием форума стало пленарное заседание на тему «30 лет развития партийно-политической системы Казахстана», которое прошло с участием первого заместителя председателя партии Nur Otan Бауыржана Байбека, первого заместителя руководителя администрации Президента Казахстана Даурена Абаева, членов руководства политических партий ряда других государств. Эта тема выбрана не случайно, ведь именно реализация отечественной модели реформирования и модернизации страны предопределила прогресс Казахстана за годы Независимости.

Секции работали по трем тематическим направлениям: «Политические партии и гражданское общество: региональный аспект», «Расширение участия женщин и молодежи в политических процессах», а также «Выборы и новое время: мировой опыт и Казахстан». Значимым элементом программы форума стал семинар-тренинг «Образ политика в новой реальности», участники которого ознакомились с технологиями партийного имиджа и отбора, построением личного бренда политика.

Благодаря ранее установившимся контактам, организатору мероприятия — Институту общественной политики партии Nur Otan — удалось привлечь к участию в нем действительно ведущих специалистов из разных отраслей политической науки и практики.

Форум продемонстрировал отсутствие опасного разрыва между теоретическими разработками и практикой решения конкретных проблем, характерный для некоторых других мероприятий. Реализм, присущий участникам, побудил их озвучивать свои рекомендации на верифицированных основаниях и примерах.

Так, секретарь партии Nur Otan Арман Кырыкбаев рассказал, как партия готовилась к парламентским выборам 2021 года. Заранее были изучены предвыборные программы партий из европейских стран, России, США, Турции. В агитационный период ставку сделали на социальные сети, живые встречи с избирателями. Пришлось убеждать людей, особенно старшего поколения, которые стояли у истоков партии, а также на местах, в необходимости изменить подход к электоральной кампании.

Партия отказалась от помпезных мероприятий, поскольку они никак не сказывались на настроении избирателей. Также была проведена работа по обновлению рядов партийцев.

«Самые главные обвинения, которые звучали в адрес партии, состояли в том, что закостенелые, забронзовелые лица годами не меняются. Нужно было принимать новых людей, приглашать тех, у кого уже есть свой авторитет, чтобы они не зарабатывали его за счет партии», – поделился Арман Кырыкбаев, отметив, что после выборов партийцы приступили к созданию архитектуры выполнения обещаний. В частности, были созданы более 1700 советов по всем регионам, в которые вошли представители других партий, НПО.

Как отметил в своей презентации «Образ политика в постковидную эпоху» президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», вице-президент Российской ассоциации по связям с общественностью Евгений Минченко, исход российских парламентских выборов 2021 года решили телевизор и Telegram. «Также имелась масса примеров удачных аккаунтов политиков в Instagram – в формате «общественной приемной», — сказал он.

Между тем, социальные сети – не единственные среди уже проявившихся и ожидающих новых вызовов, которые со всей определенностью показывают, что время для упрощенных подходов уже прошло, если партии действительно ответственно подходят к своим принимаемым решениям.

«Я вижу изменения, которые происходят в Казахстане, — заявил почетный профессор Университета Нью-Мексико (США) Грегори Глисон. — С моей точки зрения важным является преемственность. Думаю, Nur Otan сыграл важную роль. Опыт партии в стабилизации ситуации и в продолжении реформ, адаптирование к изменению в мире особо важны».

Быстро меняющаяся реальность нашего времени выдвигает новые требования к партиям, которые часто не могут достойно ответить на них. Такой вывод можно сделать из выступления профессора Университета CEU Сан-Пабло Антонио Алонсо Маркоса, рассказавшего об истории становления партийно-политической системы Испании. В этой европейской стране для регистрации партии нужно всего три человека: президент, секретарь и бухгалтер. По его словам, сейчас в Испании зарегистрировано около 5 тысяч политических партий, но в парламенте представлена только 21 из них. Остальные партии профессор считает бесполезными. Одно время страна переживала политическую нестабильность, слабое правительство не могло справиться с кризисами. Лишь в 2019 году впервые была создана коалиция в правительстве.

Несмотря на то, что Испания еще в 70-е годы прошлого века совершила переход от диктатуры к демократии, в стране еще ни разу не было женщины-президента, они отсутствовали и среди кандидатов. И похожие ситуации наблюдаются даже в странах, где уже более 200 лет установлена демократия.

Директор исследовательского центра IPAC, профессор Университета Центральной Флориды (США) Хоуман Садри оказался впечатлен политическими преобразованиями в Казахстане, в частности, вовлечением женщин и молодежи в политику. Особо он похвалил отечественных депутатов, которые работают цивилизованно, без драк и разборок.

Политолог также отметил транзит власти в Казахстане, который проходит очень мирно. По его словам, это тест на зрелость системы, и Казахстан хорошо его проходит. «Политическая система Казахстана очень молодая, и лидеры страны были мудры в том, чтобы создать партию на национальном уровне, а затем распространять ее идеологию в регионах. Это очень практичная идеология. В Европе и США ситуация часто обратная. Важно, что Nur Otan реагирует на потребности избирателей», – сказал Хоуман Садри.

Старший научный сотрудник Исследовательской группы по России, Азии и международной торговле Норвежского института международных отношений Роман Вакульчук рассказал о «зеленых» партиях. Долгое время они были аутсайдерами, но в 90-годы XX века стали активно развиваться, особенно в Европе. Сейчас они решают не только экологические вопросы, но и социальные. В мире насчитывается около 80 партий, которые акцентируются на вопросах экологии.

«Приятно видеть то, что Nur Otan уделяет внимание энергетике в блоке климатической повестки, — отметил Роман Вакульчук. — Можно заметить, что в последние годы уделяется большее внимание этой теме. В прошлом году Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил о переходе к углеродной нейтральности к 2060 году. Это был большой посыл для всех партий».

Многопартийность в числе базовых достижений Казахстана назвал секретарь партии Nur Otan Алибек Алденей. Политическая система с доминирующей ролью Nur Otan, которая выстроена за последние 30 лет – это результат последовательной политики Первого Президента – Елбасы, — напомнил он. Еще в 1998 году Нурсултан Назарбаев отметил, что политические партии представляют собой основной «строительный материал» демократии. Сегодня партийная система развивается в рамках курса преемственности. Глава государства Касым-Жомарт Токаев уже инициировал ряд пакетов политических реформ».

О достижениях Независимости Казахстана в сравнении с другими странами, где присутствуют внутриполитические и геополитические оси напряженности, говорили и многие другие спикеры. Зарубежные участники форума дали высокую оценку деятельности Казахстана на международной арене. В том числе об этом свидетельствуют регулярно проводимые в стране международные форумы с участием авторитетных политических и общественных деятелей, ученых и специалистов.

«Будучи в центре Евразии, ваша страна проводит многовекторную внешнюю политику, благодаря которой Казахстан в хороших отношениях не только с соседями, но и западными странами, — констатировал генеральный секретарь Международной конференции азиатских политических партий Чо Бён Чжэ. — Казахстан построил конструктивный диалог с международными организациями, с другими партиями. Таким образом, партия Nur Otan служит одним из локомотивов международных отношений».

В Казахстане далеко не впервые организуются мероприятия, характеризующиеся высоким профессионализмом спикеров и качеством дискуссий. К тому же этот процесс содействует формированию положительного имиджа страны, развитию международного сотрудничества. Но главная причина успеха – это возможность на казахстанской площадке находить общий язык людям разных культур и убеждений. Форум смог объединить с помощью общих точек соприкосновения представителей стран, которые ныне находятся в политической и экономической конфронтации.

Сейчас между рядом стран наличествует настолько глубокое противостояние, что те или иные спикеры вынуждены оказываться от участия в мероприятиях, от визитов друг к другу. Казахстан же стал уникальным местом, которое объединяет не только народы, но и регионы в поиске эволюционных путей развития в условиях пандемического кризиса, санкционных войн. Это стало возможно благодаря заложенной в свое время Нурсултаном Назарбаевым традиции, когда Казахстан выступал в качестве миротворческой, консолидирующей, примиряющей площадки. Например, еще осенью 1991 года Нурсултан Назарбаев поехал в Нагорный Карабах с миротворческой миссией. Не просто так именно в столице Казахстана состоялся раунд переговоров по урегулированию ситуации в Сирии, прошел саммит ОБСЕ, проводится Съезд лидеров мировых и традиционных религий и т. д.

В настоящее время партия Nur Otan продолжает традицию, организовывая эффективные площадки для партнерского диалога. К тому же это для партии инструмент обратной связи: возможность услышать мнения и полезные предложения. Форум стал стимулом в расширении сотрудничества, а его организаторы поспособствовали формированию и популяризации казахстанской политической культуры (страна выступает инициатором стабильности, умея сохранить баланс интересов со всеми крупными игроками), отвечающей качественным стандартам.

Политолог Эдуард Полетаев

 

https://liter.kz/ploschadka-produktivnosti/

Рубрика: