Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

image20988580_e2c4323c428258bce709618fea9b2cabРанее неизвестные подробности стали доступны историкам после изучения тысяч архивных документов, которые хранятся во многих странах Европы и Азии, сообщает КТК.

Уникальные данные будут опубликованы в научных трудах. Их готовят к празднованию 550-летия Казахского ханства.

Огромный ковер, вышитый казахскими мастерицами, историк Меруерт Абусеитова обнаружила в Бернском музее. На тускиизе не какой-то орнамент, а политическая иерархия. В центре хан, затем места для султанов и биев. Это лишний раз доказывает: уже в 15 веке у казахов была своя государственность и система власти. Дипломатическая переписка, а это основная часть найденных архивных документов, велась на нескольких языках.

«Казахские ханы владели не только чагатайским языком, то есть именно кипчакским, вот этим тюркским, но они владели и персидским языком. Также они владели и китайским, ойратским», — говорит профессор, член-корреспондент НАН РК Меруерт Абусеитова.

Многочисленная дипломатическая переписка хранится во многих музеях мира. Правители Казахского ханства подписывали договоры, преподносили дары, объединяясь с другими племенами, вели походы. Тесные торговые и политические связи установились с Персией, Османской империей и Могольской империей. Историкам также удалось узнать интересные факты об основателях казахского государства — Жанибеке и Керее.

«Писали о них как о сильных ханах. Вы знаете, чтобы отделиться, чтобы выделиться, отделиться как государство, на это нужно было иметь силу воли и тот народ, они же не вдвоем ушли, они увели за собой миллион. Для того времени это огромное количество людей, которые ушли за Кереем и Жанибеком», — рассказывает Меруерт Абусеитова.

Историк Нурлан Атыгаев многие годы занимается изучением государственной символики у степных народов. Жанибек и Керей обладали всеми атрибутами власти. Теперь ученые выяснили: первые правители еще носили корону и восседали на троне.

По словам заместителя директора Института истории и этнологии имени Ч. Валиханова Нурлана Атыгаева, Касым-хан сидел на золотом троне, на голове у него была корона стоимостью 40 тысяч туманов. Корона, трон — это атрибуты верховной власти — существовали и у монголов, в империи Чингисхана.

Кроме того, Казахское ханство имело свои законы и собственную валюту. Уже тогда имели хождение монеты под названием «таньга».

Рубрика: