Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Цены на дома выросли. Согласно официальным данным, цены на квартиры возросли до 40 %. Цены на авто тоже растут. Даже если цены  на продукты не выросли  на 40 %, в этой отрасли тоже наблюдается дороговизна. В прошлые годы я заполнял бензин за 8000 тысяч тенге, в этом году мне нужно  9500 тысяч на бензин. Там тоже наблюдается рост цен. Думаю, инфляция в этом году повысилась на 20 %. Но, официальная статистика показывает рост на 7,8 %. Будь у нас статистика честной, мы бы увидели подлинную картину с инфляцией.

Инфляция в этом году ударила по карманам казахстанцев. Был бы рост в 7,8 % , мы бы не сильно ее ощутили. Вообще, инфляция должна компенсироваться ростом пособий, пенсий, и других социальных выплат. Если инфляция выросла на 30%, то и пенсии должны вырасти на  30 %.  Сами подумайте. Если настоящий рост инфляции в 30 %, а нам выдают статистику, в которой  написано 7,5 %,  рост пенсий никак не компенсирует такую инфляцию. А раз нет роста пенсий, многие пенсионеры становятся нищими. Я вижу пенсионеров, просящих подаяния.

В прошлом году многим людям раздали деньги из пенсионного фонда. Ни одна страна так не делает. У нас сейчас средняя пенсия составляет 200 долларов. Через 20 лет навряд ли данный показатель изменится. Чтобы народ получал хорошие пенсии, надо чтобы зарплаты были высокими. У нас зарплаты в среднем 400-500 долларов. Пенсии тоже мизерные. Чтобы увеличить пенсии, нужно все деньги в пенсионном фонде индексовать  в доллары. Тенге постоянно обесценивается. От него никакой пользы. Все накопленные в фонде деньги нужно увеличить больше чем  на 10 %.  Как минимум,  увеличиться сумма должна на 15 %.

 

Сабит Рысбаев

 

Abai.kz

Рубрика: