Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Эпидемиолог заявил, что пандемия COVID-19 будет продолжаться не менее двух лет.

Пандемия COVID-19 будет продолжаться не менее двух лет, считает известный эпидемиолог и инфекционист Михаил Фаворов, проработавший в общей сложности 30 лет в Центре по контролю заболеваемости (CDC, Centers for Disease Control, Атланта, США), сообщает «Интерфакс».

«В том виде, в каком она сейчас, пандемия закончится в 2022 году. Если вдруг появится чудесная вакцина и мы вдруг произведем ее в достаточном количестве на все население страны и вдруг сумеем провакцинировать все население страны, что даже трудно себе представить, тогда закончится раньше», — заявил он журналистам в ходе онлайн-конференции в рамках форума OpenBio-2020 в Новосибирске.

Ученый отметил, что к настоящему времени ни одна вакцина не прошла третью фазу испытаний, соответственно, нельзя с уверенностью судить об их эффективности.

«Вопрос в том, что считать вакциной. Один мой знакомый из Восточной Европы считает, что у него есть вакцина, потому что они сделали рекомбинантный белок, который включает определенные белки. Все. Международный стандарт вакцин — такой препарат, который разлит стандартизованно на производстве с получением, по крайней мере, 100 тысяч доз, идентичных между собой, и который прошел третью фазу испытаний. Никаких данных после третьей фазы нет», — сказал Фаворов.

По его словам, вопрос о том, будут ли вакцины на основе аденовируса, в том числе российская «Спутник V», защищать от коронавируса — «большая интрига». Фаворов также назвал доказанными факты повторного заражения коронавирусом, однако заметил, что речь идет о небольшом, по сравнению с общим числом заболевших, количестве инфицированных. При этом, сказал Фаворов, по его мнению, очевидных стран-лидеров в борьбе с коронавирусной инфекцией в мире нет.

«Критерий во время эпидемии только один — достаточность коек для тяжелых больных. Если человек не дышит и его не подключить к аппарату, он умрет, поверьте мне», — сказал эксперт.

https://total.kz/ru/news/nauka/pandemiya_covid19_zakonchitsya_ne_ranshe_2022_goda__ekspert_date_2020_10_27_13_05_52

Рубрика: