Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

djambilll1Десять лет назад, к трехсотлетию Петербурга, в переулке Джамбула появился памятник казахскому акыну Джамбулу Джабаеву. Памятник стал подлинным украшением старого петербургского переулка. Кажется, что здесь он стоял всегда.

История же его появления именно на этом месте весьма интересна. Поводом к установлению памятника акыну послужила история с попыткой возвращения в январе 1998 года этому переулку его исторического названия – Лештуков, которое существовало с XVIII века.

1372883880

На самом же деле фамилия землевладельца, от которой и пошло название переулка, – Лесток. Иоганн Герман Лесток прибыл в Россию триста лет назад, в 1713 году, в качестве лекаря. В принципе, эту дату можно было бы и отметить, если бы он прославился как первый лейб-медик и специалист своего дела. Но главным образом след в истории этот господин оставил как мастер дворцовых интриг. Едва ли не центральную роль Лесток сыграл в перевороте 1741 года, когда на трон взошла дщерь Петрова Елизавета.

15 декабря 1952 года переулок переименовали в честь казахского поэта-акына Джамбула Джабаева (1846–1945).

Джамбул никогда не был в городе на Неве. Поводом к увековечиванию стало стихотворение “Ленинградцы, дети мои!”. Заключительные строки этого стихотворения, созданного в 1941 году, знал каждый ленинградец, переживший войну и блокаду:

“Все пойдут на выручку к вам,
Полководческим вняв словам,
Предстоят большие бои,
Но не будет врагам житья!
Спать не в силах сегодня я…
Пусть подмогой будут друзья,
Песни вам на рассвете мои,
Ленинградцы, дети мои,
Ленинградцы, гордость моя”.

13 января 1998 года переулку было возвращено историческое название, однако уже 25 января этого же года решение о возвращении было отменено, поскольку в Петербурге поднялась волна протеста казахской диаспоры против уничтожения памяти о Джамбуле. Несмотря на предложение членов топонимической комиссии перенести имя Джамбула на безымянную площадь в Кировский район, где названия многих проездов связаны с защитой Ленинграда в годы Великой Отечественной войны, оно не было принято во внимание.

Переулок остался переулком Джамбула. Первым, кто высказал идею установки памятника, был президент казахского общества “Ата-Мекен” Сарсенгали Аккулович Куспанов. “Если поставить памятник, то ни у кого не возникнет мысли убрать имя казахского акына с переулка”, – решил он и обратился с идеей установки монумента в законодательное собрание Петербурга. Депутаты идею поддержали, помогли с разрешением, нашли место под памятник. Власти города даже предложили финансовую помощь, но казахская диаспора от этого предложения отказалась, посчитав, что их должен выделить Казахстан.

Президент Казахстана действительно выделил деньги.

Работу над памятником акыну доверили известным петербургским мастерам – архитектору Феликсу Романовскому, кстати, уроженцу Караганды, и скульптору Валентину Свешникову. Принял участие в работе и казахский ваятель Бауржан Абишев.

Бронзовый акын с домброй стоит на круглом постаменте в уютном скверике. Семь металлических канатов полумесяцем прикрывают его, небольшой фонтан и наклонную гранитную плиту, на которой высечены дорогие каждому жителю города на Неве строки: “Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы, гордость моя!”

Кто бы что ни говорил относительно нынешнего названия этого старого петербургского проезда, случилось так, что украшением прежде ничем не примечательного скверика, да, по большому счету, и всего бывшего Лештукова переулка, стал памятник казахскому акыну Джамбулу Джабаеву.

Алексей Ерофеев, член правления петербургского Союза краеведов

Источник – Карповка

Рубрика: