Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Британская полиция потратила на содержание круглосуточного поста около посольства Эквадора в Лондоне, где укрывается основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, 2,9 миллиона фунтов стерлингов (3,4 миллиона евро), сообщает lenta.ru.

Как объявила пресс-служба полиции, 2,3 миллиона фунтов стерлингов, по состоянию на конец января 2013 года, были выплачены в качестве зарплаты полицейским, дежурящим у посольства. Еще в 600 тысяч фунтов стерлингов составила оплата сверхурочной работы сотрудников правоохранительных органов, несущих службу у посольства.

41-летний Джулиан Ассанж укрывается на территории посольства Эквадора, занимающего несколько квартир в доме в Лондоне, с июля 2012 года. Ассанж пошел на эту меру для того, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняют в сексуальных домогательствах. Ассанж утверждает, что дело в отношении него было сфабриковано, а Швеция может выдать его США, где ему предъявят обвинения в разглашении секретной информации.

Эквадор предоставил Ассанжу политическое убежище, однако власти Великобритании заявили, что как только основатель WikiLeaks покинет пределы посольства, он будет немедленно взят под стражу.

Пресс-служба посольства Эквадора, комментируя озвученные полицией цифры, заявила, что сожалеет о расходах, которые вынуждены нести британские налогоплательщики. «Однако существует простой способ избежать дальнейших трат – британские власти могут предоставить гарантии того, что Джулиан Ассанж не будет экстрадирован в США», цитирует заявление пресс-службы lenta.ru. До того момента, пока подобные гарантии не будут получены, подчеркнула пресс-служба дипломатического ведомства, правительство Эквадора продолжит защищать права Джулиана Ассанжа в соответствии с международным законодательством.

 


http://www.bnews.kz

Рубрика: