Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

imagesFinancial Times в редакционной статье комментирует сворачивание Россией проекта газопровода “Южный поток”.

“Путин преподнес отмену проекта как потерю для Европы и приобретение для Турции, но при ближайшем рассмотрении такое представление оказывается неверным, – пишет издание. – Он был вынужден отказаться от долгосрочного проекта, и речь идет о стратегической неудаче для России (…) Экономическая обоснованность задуманного 10 лет назад “Южного потока” всегда была под вопросом, особенно для инвесторов “Газпрома”, которому пришлось бы понести значительную часть затрат на строительство”.

Однако, по мнению авторов материала, “для Путина экономическая составляющая “Южного потока” всегда была вторична, первостепенная роль отводилась политике”. “Большая часть газа, который Россия продает в Европу, поставляется через Украину, что дает Киеву уникальный инструмент влияния на Москву, – говорится в статье. – Новый трубопровод вкупе с “Северным потоком” позволил бы России обойти трудного соседа, и возможностей сопротивляться Москве у Украины стало бы меньше. Кроме того, “Южный поток” усилил бы российское влияние на значительной территории Юго-Восточной Европы, в частности в Болгарии, Венгрии и Сербии, которые бедны, но нуждаются в нефти”.

“Тезис, что договор России с Турцией – это стратегическая альтернатива [“Южному потоку”], неправдоподобен. Турция – клиент недостаточно крупный, чтобы заменить собой европейский рынок. А любые замыслы Москвы по транспортировке газа в ЕС через Турцию натолкнутся на те же самые проблемы, которые встали перед “Южным потоком”, – указывает FT.

Но “злорадствовать” по поводу отказа России от “Южного потока” Европе не стоит, говорится в статье: “Да, крах этого проекта может быть полезен для ограничения энергетической зависимости ЕС от России, но Европе придется искать других поставщиков газа, особенно когда восстановится европейская экономика. Поэтому Евросоюзу стоило бы заново обдумать недавно забракованный план строительства трубопровода “Набукко”, по которому намечались поставки азербайджанского газа через Кавказ в Европу”.

“За 15 лет у власти Путин не раз проявлял находчивость, но неудача с “Южным потоком” и хваленый “поворот к Азии” выдают его стратегическую уязвимость, – заключают авторы. – Путин хочет продавать газ на новых рынках, а добился отчуждения крупнейшего заказчика. Россия мало что может предложить миру на продажу, кроме своих ресурсов. И продавать их становится все сложнее”.

Источник: Financial Times
inopressa.ru

Рубрика: