Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Практически месяц продолжаются митинги на Дальнем  востоке России.  Каждый день люди из Хабаровска выходят на шествия, выражая свой протест политике властей. Российские телеканалы молчат о происходящем. Тем не менее, в российских СМИ все чаще можно увидеть новости из серии «Почему Дальний восток против Москвы?»,  «Какой город взорвется после Хабаровска?».

На самом деле, в истории современной России такие шествия нечто новое.  Таких волнений в России давно не было.  А всему причиной стал арест губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Операция проводилась Москвой. Фургала обвиняют в преступлении 15тилетней давности. Мол,  тогда он был одним из организаторов убийства своего оппонента  А.Смольского.

Местные жители не согласились с решением Москвы, и выразили свое возмущение.   Фургал был избран путем честного голосования. Жители потребовали, чтобы суд над их губернатором был прозрачным и проходил в Хабаровске.  Возмущенные акции нашли поддержку в независимых СМИ и среди блогеров.  На данном этапе акции становятся все более массовыми. Другие города России поддерживают Хабаровск в его возмущении.  Некоторые протестующие требуют отставки  Путина. А депутат Петр Емельянов предложил ввести некий ценз на процесс избрания губернаторов в Хабаровском крае. Согласно этому цензу губернатором  может быть лишь человек, который более 10 лет прожил в Дальневосточном крае.

Кремль же молчит. Фургал находится под арестом.  Кремль направил в Хабаровск   Михаила Дегтярева.  Дегтярев будет временно исполнять обязанности губернатора.

Стоит отметить, что около ста лет назад существовала Дальневосточная республика, ДВР.

Дальневосточная республика — де-юре независимое демократическое государство с капиталистическим укладом в экономике, провозглашённое на территории Забайкалья и российского Дальнего Востока. Де-факто являлось марионеточным буферным государством между Советской Россией и Японской империей.  Дата основания 6 апреля 1920 г. Дата ликвидации 15 ноября 1922 г.

В 1922 году  политически  ослабленная Япония забирает свои войска из ДВР под давлением США.  Позже Дальневосточный край  присоединился к России. 

 По сути, сейчас решается уже судьба не Фургала, а всего Дальневосточного края России.  Многие протестующие выходят под лозунгами « Мы не колония».  Свою поддержку Хабаровску выражают такие города как Владивосток, Южно-Сахалинск, Иркутск, Томск.  Конечно, российские пропагандисты говорят о влиянии внешних сил на данные события.  Однако, народу есть на что злиться. Фургал лишь стал последней каплей. 

 Дальневосточный край является депрессивный и лишенным дотаций регионом. Потому, что все деньги перетекают на поддержку Крыма.  Сам Хабаровск живет бедно. Цены на продукты постоянно растут. Безработица разрастается. Пандемия же обострила возмущения и недовольства среди населения. 

( Статья дана в сокращении)

 

 

Елдос СЕНБАЙ

 

Айкын. кз

Рубрика: