Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В свете ожидаемой второй волны пандемии COVID-19  мы стали вновь часто обсуждать тему борьбы с опасной инфекцией. И в этой связи хочется обратить внимание на присущие большинству нашего населения стойкий скепсис, когда начинается разговор о нашем собственном потенциале и возможностей предотвращения катастроф. Скепсис и сомнения эти связаны с  такой ментальной привычкой, как недооценка собственных ресурсов страны – ее медицины, науки, государственного регулирования.

Конечно, критика и бдительность необходимы. И борьба с коронавирусом – это борьба всего международного сообщества во главе со странами-лидерами. И все же вечное нытье и безверье многих казахстанцев в стиле «у нас ничего не получится», «хорошо там, где нет нас» – это признак  комплекса национальной неполноценности. А все это весьма нежелательно с точки зрения необходимости мобилизации народа на эффективную борьбу с главным врагом человечества на данный момент.

От комплекса неполноценности и низкой самооценки рождается отсутствие стремления делать что-то реальное и значимое в науке, полагаться всегда на «старших братьев» (по ту сторону границы или за океаном), огульное недоверие к отечественной вакцине и др. Часть населения у  нас стойко не доверяет нашим информационным службам, недооценивает врачей и т.д. И, кстати, есть связь данного синдрома с известным анархизмом – пренебрежением к собственной гигиене, ношению масок (хотя соблюдение санитарных норм каждым гражданином суммарно способно принести огромную пользу в плане профилактики инфекции).

А нам хотелось бы вспомнить один позитивный факт, вселяющий надежду и веру в нашу науку. Не так давно КазНУ им. аль-Фараби выиграл грант Исламской всемирной организации по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО), направленный для реализации проекта ученых-химиков нашего университета по производству дезинфицирующих средств для борьбы с коронавирусом.

ИСЕСКО со штаб-квартирой в городе Рабат (Марокко) является структурой Организации Исламского Сотрудничества (ОИС). Ее деятельность направлена на развитие образования, науки, культуры и новых технологий, расширения сотрудничества стран ОИС в этих сферах (https://www.inform.kz/ru/kaznu-isesko-sovmestnaya-rabota-v-bor-be-s-covid-19_a3672990).

Разработка ученых КазНУ отличается своей универсальностью и высокой эффективностью; применима как в медицине, так и в бытовой сфере. При этом стоимость антисептиков будет ниже зарубежных аналогов. Данные дезинфицирующие средства будут производиться полностью из отечественного сырья. Ожидается использование дезинфицирующего продукта для обработки корпусов университета, распространения среди студентов и сотрудников, широких слоев населения. Таким образом, на конкретном примере КазНУ им. аль-Фараби показал себя положительно с точки зрения самооценки и креативности, способности мобилизовать свои внутренние ресурсы для решения актуальных задач современности.

Н. Д. Нуртазина,

профессор КазНУ им. аль-Фараби

 

Ж. Әкімбек

магистрант 1-го курса

Новости Казахстана. Алтын Орда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рубрика: ,