Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В мае президенты Казахстана, России и Беларуси – намерены подписать соглашение о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Таким образом, успешно действующий Таможенный союз будет трансформирован в более высокое по своему уровню интеграционное объединение.

Уже много выступлений, круглых столов, конференций было проведено, где ведущей темой были вопросы, связанные с будущим ТС, а вернее теперь уже ЕАЭС. Однако для большинства казахстанцев значительные проценты, равно как и объем ВВП и другие глобальные показатели, мало что значат. И здесь есть свой резон. Ведь когда рассуждаешь общими категориями, то не можешь для себя определить, насколько необходимым и целесообразным является участие нашей страны в подобного рода, объединениях.

А между тем, если раньше на прилавках магазинов было в диковинку увидеть в массовом порядке и большом ассортименте продукты питания, произведенные в России и Беларуси, то сегодня в каждом супермаркете и уважающем себя магазине можно найти качественные товары стран-членов Таможенного союза. Мало того, некоторые из товаров могут составить конкуренцию и отечественной продукции.

Плохо это или хорошо – вопрос риторический. И о нем можно долго рассуждать, слушая диаметрально противоположные выводы и аргументы. Но если здраво подумать, то становится очевидным, что подобная конкуренция не является чем-то противоестественным. И это видно по ряду причини.

Так, для отечественных производителей появление аналогичной продукции из стран-членов Таможенного союза с одной стороны является конкуренцией, а с другой стороны – подталкивает их повысить качество собственной выпускаемой продукции, а заодно и задуматься над ценой своих изделий. А что потребитель? Потребитель, разумеется, будет выбирать товар по двум критериям цена и качество. И если цена белорусских или российских товаров будет ниже отечественных, а качество также будет играть не в пользу последних, то итог очевиден.

Вместе с тем, необходимо помнить, что казахстанские продукты являются, во-первых, свежими; во-вторых, качественными, не уступающими, а по ряду параметров и превосходящими аналогичную российскую или белорусскую продукцию. И, в-третьих, наши отечественные товары пользуются заслуженным доверием у населения. А это уже немало. И если куры, куриные окорочка, крылышки, полуфабрикаты и т.д., привезенные к нам из России и Беларуси стоят дешевле, чем казахстанские, то население делает выбор в пользу отечественных производителей. И это понятно, ведь мы знаем: где их выращивают и чем кормят. Как видим, в этом случае качество продукции, равно как и авторитет местных производителей, даже, несмотря на более высокую цену, является определяющим фактором в процессе выбора. Продолжая «птичью» тему, многие помнят, как раньше пользовались популярностью так называемые «ножки Буша». И сейчас они нет-нет, да и появляются на прилавках магазинов. Вместе с тем, даже относительно низкие цены на эту продукцию не стали ориентиром для казахстанцев, ставших разбираться в экологически чистых продуктах питания и привыкших употреблять качественные, пускай и немного дорогие, но свои – отечественные продукты.

А теперь давайте посмотрим на «птичью тему» с другой стороны. Благодаря участию нашей страны в Таможенном союзе, на прилавках магазинов и супермаркетов перестали появляться несертифицированные продукты питания. И это понятно, ведь в рамках ТС странами-членами объединения выработаны единые требования, предъявляемые к выпускаемой в Казахстане, России и Беларуси продукции. Кроме этого внутренние рынки трех стран защищены от зарубежной продукции, не отвечающей требованиям ТС. Таким образом, население страны получает двойной «пояс защиты»: в виде регламентирующих нормативных актов разработанных Евразийской экономической комиссией, а с другой стороны – нашим государством. Таким образом, снижается риск приобретения в торговых точках некачественной продукции. Как видим, есть польза от Таможенного союза, и она не только касается бизнесменов, но и рядовых граждан, для которых, в принципе подобные интеграционные объединения и создаются.

 

 

Куаныш Аязбеков, Алматы

 

Рубрика: