Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Согласно Указа Президента Касым-Жомарта Токаева, режим ЧП в Казахстане будет завершен 11 мая. Но по-прежнему будут закрыты для посещения торгово-развлекательные комплексы, кинотеатры, рестораны, парки и прочие места массового скопления людей. Сохранится и дистанционное обучение в вузах, колледжах, школах. 

“Теплая погода и усталость от карантина не должны стать причиной безответственности. Нарушения карантинного режима могут кратно увеличить количество жертв коронавируса.” – говорит Президент. 

Президент  призвал казахстанцев с пониманием отнестись к указанным мерам. И попросил не покидать свои дома без особой нужды. Что особенно важно в священный месяц Рамазан. В этом году пришлось отказаться от некоторых религиозных традиций – вроде проведения ауызашаров. 

По словам Касым-Жомарта Токаева,в посткризисный период особое внимание будет уделяться развитию медицины. Перед министерством здравоохранения стоит задача – увеличить объемы тестирований до 20-25 тыс. в сутки, что соответствует международным стандартам. 

“Нам нужно принять меры по использованию имеющихся мощностей для производства иммунобиологических препаратов. Когда рецептура вакцины будет доступна, Казахстан не должен зависеть от ее поставок из-за рубежа.” – сказал Президент.
Государственная комиссия по обеспечению режима ЧП примет меры по смягчению карантинного режима. В первую очередь в городах и областях, где ситуация с распространением коронавирусной инфекции находится под контролем. Именно комиссия определит какие организации смогут начать свою работу после завершения режима ЧП. Согласно Указа Касым-Жомарта Токаева, к перечню таких организаций относятся промышленные предприятия, строительные и дорожно-строительные, транспортные компании, ЦОН-ы и банки.
                                     

                                  А что с экономикой?
Пандемия очень сильно ударила по экономике нашей страны. У кого-то упал уровень доходов, а кто-то и вовсе остался без работы. Что тяжело в любое время, не говоря о периоде карантина. На фоне таких трудностей казахстанцам необходимо быть стойкими. Государство не оставит людей в беде.

В общей сумме средства, направленные на поддержку населения нашей страны и бизнеса, составят до конца 2020 года почти 6 триллионов тенге. 

За период ЧП, 4 миллионам 250 тыс. граждан была направлена финансовая помощь. Более 570 тыс. казахстанцев получили продуктовые наборы.  

Активную работу ведет и партия Nur Otan. Партией было отправлено более 400 тонн гуманитарного груза жителям Мактааральского района. Также партия помогала нуждающимся в рамках фонда “Biz birgemiz”. 

О том, что было сделано фондом в ходе первой и второй волны помощи мы ранее писали в этой статье.
На сегодняшний день  “Nur Otan” является лидирующей политической силой в стране, и сохраняет приверженность фундаментальным ценностям демократии.

Нельзя не отметить и деятельность депутатов Мажилиса в период ЧП. 5 мая ими был перечислен однодневный заработок в помощь пострадавшим от подтопления населенных пунктов Мактааральского района Туркестанской области. Это решение было принято под председательством спикера палаты Нурлана Нигматулина. 

Кроме того, ещё в начале распространения COVID-19, депутаты Мажилиса перечислили однодневный заработок на борьбу с инфекцией.

                                        И все же

Рассматривать завершение режима ЧП как возвращение к обычному укладу жизни нельзя. Населению нашей страны придется привыкать жить в новых реалиях, которые наступят после ослабления карантина. По-прежнему необходимо строго соблюдать меры предосторожности. Ведь мы не имеем права рисковать здоровьем тех, кто находится в группе риска – людей с хроническими заболеваниями и старшим поколением. 

 

Новости Казахстана. Алтын Орда

 

Рубрика: