Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

images“Возвышение президентом Владимиром Путиным Крыма до статуса российской Святой земли вызвало недоумение и насмешки историков и обозревателей”, – отмечают Илья Архипов и Степан Кравченко в статье в Bloomberg.

Крым для россиян – то же, что и “Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм”, заявил Путин в своем послании к Федеральному собранию. Князь Владимир принял крещение в Корсуни в Крыму, пояснил президент.

“Владимир был киевским, а не московским князем, и это, возможно, только подчеркивает право Киева, а не Москвы на Крым”, – заявил Андрей Зубов, российский историк и политолог.

Историки спорят, был ли Владимир крещен в Василеве неподалеку от Киева или в Корсуни, отмечает Зубов, уволенный из МГИМО за сопоставление захвата Путиным Крыма с аннексией Гитлером Австрии, напоминают авторы статьи.

С религиозной точки зрения “Киев – гораздо более важное место для русских православных паломников, чем Крым”, отметил дьякон Андрей Кураев.

По мнению известного историка Игоря Данилевского, сравнение Путиным Крыма с Иерусалимом – “не самый удачный шаг” по оправданию действий России.

“Историческая часть речи была очень странной, – считает политолог Глеб Павловский. – Многие россияне будут удивлены сравнением русских с евреями, а Крыма – с Иерусалимом”.

Источник: Bloomberg
inopressa.ru

Рубрика: