Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Одной из главных социальных проблем Казахстана является высокий уровень суицидов. Статистика печальная. По данным ВОЗ Казахстан занимает третье место в мире по количеству суицидов.  И первое место среди стран СНГ. Уязвимой категорией  являются дети.  В 2022 году депутаты создали новый законопроект по защите прав детей.

Как отмечают чиновники,  одной из главных причин детских суицидов является травля в школе. 12 % школьников страдают от буллинга каждый год.  В Казахстане созданы первичные центры психического здоровья на базе поликлиник. Сейчас их 83.   Было сформировано 204 кабинета психического здоровья на сельском уровне. При школах работают психологи.

Кандидат психологических наук Гульжан Вероцкая  отмечает, что основной причиной суицида среди подростков являются семейно-бытовые отношения. Они неблагополучные. Около 80 %  детей выбравших суицид страдали от семейных конфликтов. На втором месте безответная любовь.

На третьем влияние окружения. Подростки попадают в дурные компании, их сбивают с пути сверстники.  Влияют на суицидальное поведение разные формы зависимостей. Игромания. Интернет-зависимость. К суициду подвержены одинокие подростки, страдающие от отсутствия социализации. Низкой самооценки. Неуверенности в себе.

Генеральный директор республиканского научно-практического центра Куаныш Алтынбеков подчеркивает, что начиная с 2015 года,  в Казахстане реализуется проект по превенции суицида среди несовершеннолетних.  Программа нацелена на восполнение пробелов в области охраны психического здоровья.

«Первое на что необходимо обратить внимание, это появление нехарактерного ранее поведения. Поведение может быть самым разным. От полного отрешения, бездействия, до чрезмерной активности.  Нужно обратить внимание на наличие порезов, повреждений на коже. Высказывания, вроде «Я не хочу жить! Суицидант всегда оставляет подсказки!»- отмечает  Алтынбеков.

Руководитель общественного фонда Bilim Foundation Жанат Досжанова считает, что ментальное и физическое здоровье едины. Согласно определению ВОЗ, здоровье – это совокупность факторов, при котором человек излучает как эмоциональное, так и физическое благополучие. Здоровый человек знает свое место в мире. Он социально самостоятелен.  Достаточно бодро и энергично реализовывает свои цели и мечты.

Корнем суицидальных тенденций  является недостаток психологической культуры. В той же Финляндии работает целых  5 компаний, цель которых оказать поддержку гражданам в вопросах психического здоровья.

Учёными и инженерами была разработана платформа Meru Health. Это инновационная находка, в которой описаны методы и программы лечения депрессий, тревожности, и эмоционального выгорания. Meru Health предоставляет жителям Финляндии  эффективные способы работы над психическими расстройствами.  Каждый желающий может получить помощь лицензированных терапевтов и психиатров через приложение.

В коммерческих предприятиях Финляндии запущена платформа  Auntie. Она не нацелена на людей с депрессией и другими психическими расстройствами. Но, сотрудники предприятий могут провести видеоконференции с психологами, если не справляются со стрессом и переутомлением.

 В финских школах  большое внимание уделяют отношениям внутри коллектива. Работают проекты для профилактики буллинга среди подростков. Важно, чтобы никто не ощущал себя одиноким, и не подвергался травле.

 Казахстанские граждане жалуются на  плохое психологическое обслуживание. Приемы у психологов стоят дорого. А качество бесплатных центров психического здоровья оставляет желать лучшего.

На недостаток психологической культуры  влияет менталитет. Считается стыдным говорить о своих чувствах с посторонним человеком. Область психологии по сей день демонизируется в умах жителей нашей страны. Чаще попытки суицида совершают женщины. Однако, лидируют в списках самоубийц мужчины. Главной причиной суицида среди взрослых является одиночество, плохое ментальное здоровье и безденежье.

Популярный ютубер Дмитрий Дубовицкий считает, что мужчины чаще накладывают на себя руки. На них сильно давят традиционные гендерные роли. Права женщин в Казахстане  ущемляются, и о равноправии говорить рано. В то же время на мужчин возлагается гигантское количество ответственности. Мужчина обязан быть сильным. Успешным. Богатым.  Работать на высокооплачиваемой работе. Содержать не только свою семью, но и помогать своим родным. Мужчинам нельзя плакать. Демонстрировать эмоции. Все это накапливается, и может приводить мужчин к алкоголизму. А алкоголизм к психическим нарушениям.

Журналист Сакен Кенесулы придерживается иной позиции в теме суицидов. По мнению Кенесулы, проблема гораздо шире и масштабнее, чем, кажется на первый взгляд. Молодежь Казахстана страдает от нереализованности,  маленьких зарплат, безработицы, отсутствия перспектив.  Стресс копится из-за постоянной фрустрации.  Слишком большой разрыв между богатыми и бедными в стране. Нереализованность толкает юношей и девушек  на деструктивный путь.  Журналист считает, что это лишь одна сторона вопроса.

С точки зрения психологии, людям не хватает тепла, любви, принятия. По городу  мало групп поддержки, где граждане могли бы поделиться своими проблемами, протянуть руку помощи друг другу, обняться.  В современном мире идет  гонка за успехом и успешной жизнью. Успешным считается тот, у кого денег много. Многие юноши и девушки испытывают стыд из-за того, что у них нет денег. Кто-то стыдится своей работы. Кто-то машины.  Не хватает  хороших психологов. Нет просветительских программ при школах и университетах, как это работает в Европе. 

Мы вступили в новую эпоху глобализации со старой ментальностью. И эта ментальность никак не подходит под современные установки. 

Чтобы предотвратить  суициды, нужно выходить из старых способов мышления. Нужны психологи. Квалифицированные и качественные платформы. Везде. В школах. В университетах. На рабочих местах. Нужные социальные программы и перспективы для молодых.

 

Наша Справка. Если требуется помощь:

Телефоны доверия:  для детей и молодежи -150

1414 – для лиц, страдающих от  психоэмоциональных проблем

111 — круглосуточный телефон доверия в Казахстане

Сайт психологов: b-17

Российский сервис Ясно ( подходит для всех жителей СНГ)

Объединение Janym – 8 (800) 004-05-40

 

Айнур Абаева.

Altyn-Orda.kz

 

Рубрика: