14 июня, 2011 12 комментариев

Неприятная статистика

Загрузка...

(12) Комментарии

  1. Кайрат says:

    Парадоксальным в представленной табличке является тот факт, что в беднейшем (из всех вышеназванных)постсоветском государстве – Беларуси – число наиболее нуждающихся является самым низким, а относительно бедных и среднеобеспеченных – на порядок выше.
    Браво Батька!
    В богатейших же государствах региона (Россия и Казахстан), в недрах которых содержится просто огромное – по мировым меркам – количество минерального сырья (нефть, золото, уран, медные и другие руды, редкоземельные металлы и др.), которые наряду с этим являются крупнейшими зерновыми державами мира, а также в богатом нефтью Азербайджане число людей из первых трех категорий составляет свыше 95 процентов.
    Вывод однозначен: крупнейшие активы этих стран, генерирующих “астрономические” суммы доходов, сконцентрированы в руках кучки олигархов, по большей части, прибравших эти активы за бесценок в роковые 90-е. Если с этим что-то не делать, то всех нас – причем как бедных, так и богатых в наших странах – уже в ближайшем будущем ждет такая же участь, как и участь стран арабского Востока – состояние революции. Еще один сценарий: развитие наших стран по типу Нигерии – богатейшего нефтью африканского гос-ва, подавляющее большинство населения которого живет за чертой бедностью уже десятилетиями, в то время как кучка людей во власти прибрала к своим рукам свыше 90 процентов крупнейших активов, приносящих свыше 90 процентов ВВП этой страны.
    Ну а теперь самое главное, о чем хотелось написать. Во всех трех наших странах (Россия, Казахстан, Азербайджан) созданы и функционируют так называемые суверенные фонды или фонды национального благосостояния, которые – по определению и по своей сути – должны реализовывать принцип, закрепленный конституциями наших стран: “Недра Казахстана (России или Азербайджана) – достояние народа.”. Другое дело, как распределяются средства из этих фондов и работают ли они на каждую нашу семью, а не на кучку “бравых ребятишек” – по большей части – оказавшихся просто-напросто проворнее, наглее, чем все остальные, в период приватизации советских предприятий. Иными словами, чтобы ликвидировать разрыв между имущими власть и деньги – кстати, им же во благо – и всеми остальными следует просто дать возможность улучшить свое благосостояние последним за счет суверенных фондов (как это делается в Норвегии, где пенсионеры получают пенсию в размере около 400 тысяч тенге – в пересчете на наши деньги – ежемесячно, в канадской провинции Альберта или, скажем, в штате Аляска). При этом, разумеется, речь не должна идти о единовременном распределении денег Нацфонда среди населения страны в расчете на каждого ее жителя и единовременной их выплате наличными в пользу населения. За счет (денежных)средств Нацфонда можно было бы выплачивать материнский капитал рожающим женщинам, образовательный капитал – выпускникам средних школ, окончившим 9 или 11 классов на “4” и “5” и успешно сдавшим экзамен ЕНТ, значительно увеличить размер пенсий нашим старикам, начать широкомасштабное строительство арендного жилья эконом-класса с последующим выкупом с целью обеспечения всех взрослых казахстанцев собственной квартирой или собственным домом. Таким образом, наши страны могли бы одним выстрелом убить не двух, а нескольких “зайцев”: улучшить демографию, обеспечить нашим детям достойную/нормальную жизнь в первые годы после их появления на свет, достойное образование нашей молодежи, достойную старость нашим старикам и достойную жизнь взрослому работоспособному населению наших стран, которое смогло бы – за счет госпрограммы широкомасштабного стр-ва жилья – обеспечить себя самым дорогостоящим активом любой семьи – собственной квартирой или собственным домом.

  2. прохожая says:

    Кайрат, это все мечты, наш национальный фонд заботится о своем благополучии, а уж потом о благе всего народа. И если хотите достойную старость, то это не в нашей стране. У нас только для любителей экстрима. Умные люди и богатые люди давно переехали. А у нас даже свои пенсионные накопления не можешь забрать, пока не вышел на пенсию (если доживешь, дадут одну четверть, через много лет это будет крохотная суммма с учетом инфляций). А кредит платить надо, хотя я могла бы закрыть его своими пенсионными деньгами. Мои деньги пенсионный фонд крутит, а банк берет эти же мои пенсионные у фонда и дает мне кредит. Так что получается, меня ссужают моими же деньгами и еще берут проценты. О какой справедливости может идти речь. Естественно, если большая часть народа дойдет до отчаяния, будет переворот.

  3. злая says:

    В Казахстане все говорится и пишется на бумаге чиновниками,а реально ничего не делается для народа,на самом деле чиновники и народ живут в разных измерениях

  4. пессимист says:

    Очень хочется поддержать Кайрата! Он прав в своих размышлениях, но этого не видит правительство РК. В газете “Казахстанская правда” все обстоит радужно и отлично. Удивляюсь, как можно так нагло обманывать народ. Ведь сейчас другие времена, люди много видят и знают. Совсем за быдло нас не считайте!Уровень жизни в Казахстане безобразно низкий. Статья говорит абсолютную правду. Статистика неприятная! Отсюда рост самоубийств, поток беженцев из РК, недовольство населения. Кричат во все горло о повышении пенсий, зарплат, пособий!Хочется сказать -замолчите и делайте это тихо. Этого так мало,что стыдно трезвонить о 10-30%. Копейки!Хотелось бы жить хорошо при этой жизни, а не где в далеком будущем. Я за Вас Кайрат!

  5. АнОнИм says:

    мда… депутаты посчитали, что нормальная пенсия это 20-30 тысяч… но как сейчас можно с этим прожить? один хлеб стоит 45 тг. тысяч 15 уходит только на еду, ито на НЕОБХОДИМУЮ! но кроме этого есть и различного рода налоги, надо платить комуслуги. есть еще и непредвиденные ситуации. например: свадьба, праздники… недавно показывали новости что в Алмате женщина от нищеты с ребенком хотела спрыгнуть… потому что республика не заботится о таких…

  6. Оксана says:

    Аноним, где это Вы видели хлеб за 45 тенге, 55-65 тенге – минимум, и 15000 на еду явно занижена цифра – тысяч 30 в месяц, и то, на самое необходимое…………

  7. скептик says:

    такому марату от души хочется аплодировать за души высокие порывы.но я не верю,что наши чиновники прочитают эту статью,а если вдруг и прочитают,сразу проникнутся её идеями и станут благородными,честными и радеющими за свою страну и её народ.личные интересы понимаете ли.ну и кое-какие обязательства перед западом и востоком,о чем открыто не скажешь.вот сейчас тони блэр у нас консультант по экономике.что-то не жду от его советов ничего хорошего.не придется ли в поясах ещё дырочку колоть

  8. Правдец says:

    Пора менять систему,но гады которые у власти ее просто так не неизменят и не отдадут,тут нужна революция в умах народа и революция реальная.

  9. нат says:

    скорее всего они дождуться ее,но мы их все равно не достанем

  10. талгат says:

    в этой таблице кажется больше правды чем в словах нашего правительства

  11. сверчок says:

    Я простой человек,мой прожиточный уровень,согласно вашей таблицы между ближе к”наиболее нуждающимися”и далеко до “низкообеспеченных”
    Пусть мой начальник или кто либо из правительства проживет на 30 тыч. в месяц,а в магазинах всего полно,жизнь проходит, хочется и покушать хорошо, в доме чтобы уют был и хотя бы 1 раз в жизни увидеть море, не говоря о Мальдивах и т.д.,хочется и детям помочь в том, что бы, внуки получили достойное образование.В семеье все работают, но нам до показателя”относительно бедные” очень далеко,а уж до “среднеобеспеченных” не доживу.
    Живут только правительство,акимат и начальство и никогда в жизни простой народ так жить не будет.В эпоху развала нахватали за копейки и теперь делают деньги, а у нас и в то время не было таких копеек.Говорят зарплата растет, но на сегодшяний день зарплаты ниже , чем пару лет назад (это я про “Арселор Миттал” в Казахстане.

  12. док says:

    правительства не может всех обеспечить,но она должна думать о народе а у нас такого государство нету и не было и не будет пока наши чиновники думают о своих карманах и это правда к сожалению.

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.