Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

images (2)Патент? Есть патент!
Патент на производство кумыса все-таки получили казахи, а не немцы, утверждает директор ТОО “Заң”, почетный профессор Таразского государственного университета, член ученого совета по коневодству МСХ РК Дуйсенбек ЫБЫНАЛИЕВ, задетый за живое публикацией в “Мегаполисе” (23 февраля 2015).

– В Германии этот продукт не патентовали, хотя выпускают больше 20 лет. Насколько я знаю, там зарегистрирован только товарный знак “Kumus”. А я получил именно патент на свой способ производства национального продукта из кобыльего молока. И было это в 2013 году. Открыл кумысный цех в Таразе, произвожу кумыс, бутилирую, реализую. Закваску тоже делаем сами так, как ее делали наши предки. Есть у нас один национальный секрет.

Дуйсенбек ЫБЫНАЛИЕВ

– Берете желудок ягненка, высушиваете и заквашиваете с его помощью молоко?

– Нет. Так на иримшик молоко заквашивают. Не на кумыс. Мы действительно национальный секрет используем.

– Хоть намекните…

– Я в октябре кумыс беру, ставлю в темное место и при одной температуре держу до апреля. В апреле, к началу кумысного сезона, закваска готова. И так год за годом она делается. Кумыс мы выпускаем одно-, двух- и трехдневный. Делаем его в деревянных бочках, обработанных дымом, который образуется при сжигании строго определенных растений. Они дают аромат, и одновременно бочка стерилизуется. Потом стенки обмазываем курдючным жиром, заливаем закваску и молоко, доведенное до нужной температуры. Каждые два часа кобыл доят, и каждые два часа в бочку добавляется молоко. Взбивается оно, конечно, не вручную, как в ауле, а аппаратом. И это единственное отступление от национальных традиций. Кумысу, я считаю, оно на пользу. У меня три бочки, по 60 литров каждая. Попробуйте хорошо взбить столько молока руками! А машина делает 72 вертикальных удара в минуту и позволяет соблюсти главное правило: не смешивать, а именно взбивать молоко. При этом жировые шарики измельчаются, а кумыс обогащается кислородом. Получается качественный, лечебный и долго хранящийся продукт.

– Где вы взяли такой аппарат?

– Я специально его заказывал, а потом рядом сидел и говорил, как надо делать. Стаканы в аппарате, который можно считать турецко-голландским, выполнены из силикона, чтобы дойка сопровождалась массажем. Кобылы в очередь выстраиваются. На каждую, чтобы подоить, уходит одна минута десять секунд. Хозяйство у меня племенное, держу лошадей ахалтекинской (чисто спортивной) и местной казахской породы. Для скрещивания с казахской использовали донскую породу – это повышает молочность кобыл. Наша цель (а работаем мы совместно с ТарГУ, КазНАУ, НИИ животноводства и кормопроизводства) – получить молочно-мясную породу лошадей. Именно так, а не наоборот. Чтобы в первую очередь было много кобыльего молока. Спросите, почему? Я вам отвечу.

– Почему, уважаемый Дуйсеке?

– Потому что назрел вопрос о здоровье нации. Я везде говорю: раньше у казахов Алпысбай, Жетпысбай были, отцы которых в 60–70 лет рождение сыновей праздновали, а сейчас где они? Посмотрите, сколько к нам приходит мужчин, страдающих простатитом. Кумыс пьют, на лошадях катаются – им это помогает. Скоро в Алматы пройдет симпозиум по внутренним болезням. Не зря ведь нас туда приглашают!

Я хочу, чтобы все живущие в Казахстане были здоровы. А потому мы думаем расширить производство кумыса и сделать еще откормочную базу. Жеребцов куда-то девать надо? Вот и будем откармливать.

– Зачем вы делаете одно-, двух- и трехдневный кумыс?

– Чтобы каждый мог принимать его в соответствии со своим вкусом и здоровьем. Однодневный хорош для тех, у кого высокая кислотность желудочного сока. Городские жители предпочитают двухдневный продукт со средней кислотностью. А в сельской местности хорошо идет трехдневный и даже четырехдневный кумыс. В ауле как? Много мяса съел – надо его переварить. С кумысом за два-три часа все переработается. Кроме того, кумыс повышает иммунитет. Десять дней человек попьет этот продукт, и даже лицо другим становится: гладким, румяным.

Мне довелось читать чужие патенты на производство кумыса. В одном было написано, что в кумыс, чтобы остановить брожение, надо добавлять пищевую соду. Соды добавишь (или воды), брожение остановишь. А качество? Качество потеряешь! Это уже не полноценный продукт будет. А так – кумысный напиток. Мы делаем кумыс, который расходится за неделю. Зачем в него соду класть?

Сейчас при Казахском национальном аграрном университете хотим создать центр кумысопроизводителей. Будем туда заво-зить кумыс, а потом распределять его по разным торговым точкам южной столицы. Грех на душу возьму, но скажу: если попьешь тот кумыс, который сейчас продают в Алматы, в другой раз пить уже не захочешь – такая там бешеная кислотность. Кроме Алматы и Тараза я планирую снабжать качественным национальным продуктом Астану. В сенате в свое время мне сказали: давайте сделаем кумыс брендом Казахстана. Я сказал: давайте. Получил сертификат на свой продукт и теперь могу продавать его на всей территории Таможенного союза.

– Что за сотрудничество у вас с Таразским госуниверситетом?

– Совместно с ТарГУ мы делаем из кобыльего молока порошок и таблетки для быстрого приготовления кумыса, а в перспективе выйдем на детское питание. Ученые говорят, что кобылье молоко по составу очень близко к женскому грудному. Раньше, когда у казахов рождался недоношенный ребенок, его клали в подвешенный тумак и кормили кобыльим молоком. К двум годам он ничем не отличался от ребятишек, родившихся в срок. А то и крепче был. Поэтому кумыс надо исследовать и исследовать. Пусть говядина, свинина, баранина идут на экспорт. А кониной и продуктами коневодства надо насытить внутренний рынок. Чтобы все ели мясо, пили кумыс и были здоровы. Наши предки в мае, когда начинали делать кумыс, устраивали кымыз мурундук. Мы хотим этот старинный праздник возродить. Думаем весной провести его в КазНАУ, а дальше сделать ежегодным. В Германии праздник пива есть? В Японии день чая празднуют? Почему нам день кумыса не сделать? Сам этим и займусь.

Заведующий отделом коневодства Казахского НИИ животноводства и кормопроизводства МСХ РК Кайрат ИСХАН:

Сейчас Алматы хорошо снабжается шубатом. Но делают его из молока одногорбых верблюдиц аруана. А исторически сырьем для шубата являлось молоко двугорбых бактрианов. Благодаря ему шубат был питательным, обладал лечебными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами. Можно ли сегодняшний продукт считать настоящим шубатом? Наверное, нет. Так и в случае с германским кумысом. Какой кумыс может быть там, где кобыл держат в стойле, а не на джайляу с его разнотравьем?..

Надежда СИДОРЕНКО
02.03.2015,

Источник – megapolis.kz

Рубрика: