Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Сегодня в Астане группа активистов сбросила в ящик у резиденции президента Нурсултана Назарбаева Акорды письмо, в котором они просят его вмешаться в ситуацию с “несоблюдением норм законодательства о государственном языке”. По словам активиста Рахата Икибаева, это обращение написала предпринимательница из Павлодара Руза Бейсенбайтеги.

– Она хотела участвовать в очередном тендере по государственным закупкам, ее документы не захотели принимать из-за того, что они были на государственном языке. Мы считаем, что это ущемление конституционных прав гражданина Казахстана, – говорит Рахат Икибаев.

По мнению активиста, развитием и поддержкой государственного языка занимаются в Казахстане только представители гражданского сектора.

Предпринимательница из Павлодара Руза Бейсенбайтеги ранее жаловалась на неисполнение законодательства о государственном языке. В прошлом году она выиграла в Астане суд против банка, который, как она заявила, «не оказывал услуг на казахском языке» и некорректно написал ее имя и фамилию в банковских документах.

Государственным языком в Казахстане является казахский. Согласно Конституции страны, русский язык имеет официальный статус.

http://rus.azattyq.org/archive/news-azattyq/20150519/360/360.html?id=27024333

Рубрика: