Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев готов к референдуму по продлению его президентских полномочий до декабря 2020 года, считает советник главы государства Ермухамет Ертысбаев.

В понедельник, 27 декабря, Центризбирком Казахстана на своем заседании зарегистрировал инициативную группу референдума, а также вопрос, предлагаемый ею для вынесения на республиканский референдум – о продлении полномочий президента до 2020 года, передает ИА «Новости Казахстан».

«На счет реакции Нурсултана Назарбаева я говорил: он готов к выборам, но если будет решение по проведению референдума, то я полагаю, что он будет готов и к такому повороту», – сказал Ертысбаев в интервью газете «Литер», опубликованном во вторник.

«Что касается референдума, скажу вам откровенно, что 3 декабря, сразу после саммита, у меня была встреча с президентом Назарбаевым. Он сказал, что готов к выборам, но идут многочисленные предложения с мест о необходимости проведения референдума по продлению полномочий», – рассказал советник президента.

По его мнению, если завтра провести выборы, Назарбаев наберет не менее 90% голосов казахстанских избирателей. Если провести их в срок – в декабре 2012 года, результат, в сущности, будет таким же – плюс-минус 2–3%. «Повторю, что многочисленные предложения в адрес президента приходили и в прошлом году. Просто сразу после саммита активизировалась часть общественности и оформила свои предложения на собрании в Усть-Каменогорске», – отметил Ертысбаев.

Он уверен, что ни Запад, ни внутренняя оппозиция Казахстана не будут оказывать сильного противостояния в проведении референдума.

«Внутренняя оппозиция уже отреагировала, было, кажется, заявление партии «Азат» о недопустимости несменяемости власти», – напомнил Ертысбаев. «Честно говоря, надоело уже говорить на эту тему! Если они недовольны существующей властью, пусть берут власть в свои руки. Если у них есть 90-процентная электоральная поддержка, то в чем проблема? Но в том-то и дело, что радикальную оппозицию поддерживают 9–10 процентов избирателей. Об этом говорят и последние президентские выборы, и многочисленные социологические замеры», – продолжил он.

«Что касается Запада, вы все видели и слышали, как 1–2 декабря весь Запад подчеркивал исключительную и масштабную роль Нурсултана Назарбаева не только в истории Казахстана, но и на международной арене. Конечно, ряд демократических институтов (скажем, БДИПЧ ОБСЕ) могут подвергнуть критике референдум по продлению полномочий, но на самом деле все западноевропейские страны, а также США и Канада (не говоря уже о Китае, Японии, Индии), словом, все они заинтересованы в стабильном Центрально-Азиатском регионе. И эта стабильность, реформы, модернизация – все это связано с именем Нурсултана Назарбаева», – считает советник президента. «Еще раз повторю: для блезира могут и покритиковать, но в душе каждый из крупных и ответственных политиков Запада поддержит решение о проведении референдума по продлению полномочий Назарбаева», – сказал он.

В соответствии с казахстанским законодательством инициаторам референдума необходимо будет собрать не менее 200 тысяч подписей граждан, в равной мере представляющих все области, города Астана и Алматы, то есть не менее чем 12,5 тысяч подписей в каждом регионе.

«У меня лично нет сомнений, что инициаторы соберут нужное количество подписей. Знаете, если к этому подключится партия «Нур Отан», мы можем собрать свыше 8 миллионов подписей, то есть весь электорат Казахстана», – сказал в этой связи Ертысбаев.

Рубрика: