Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Наследники Великой Победы 45-го так не следят за своими памятниками, как следят за ними внуки проигравших ту войнуМогли ли наши деды и прадеды представить, что наступит время, когда мемориальные плиты и обелиски, посвященные легендарному поколению победителей в самой кровопролитной войне человечества, придется охранять от их внуков и правнуков!

Именно с целью защиты и охраны мемориального комплекса в парке имени 28 героев-панфиловцев в Алматы стартовал проект «Мемориальный патруль». Его инициаторы – некоммерческая организация корпоративный фонд «Информационная инициатива» и союз «Боевое братство» Казахстана. «На безобразия, которые происходят в святом месте, уже нет сил смотреть!» – сказал президент союза «Боевое братство» Сергей Пашевич.

– Парк имени 28 легендарных героев-панфиловцев стал местом остановки многочисленных свадебных кортежей. Придите сюда в любой выходной день. Мемориальные плиты, которые установлены в честь городов-героев, становятся столиками для распития спиртных напитков. Молодежь из свадебных групп соревнуется в попадании пробкой от шампанского в Вечный огонь. Многие даже расстилают скатерть на тумбах и накрывают свадебный фуршет. В будни по мемориальным плитам бегают дети, родители им не делают замечаний, наоборот, сами усаживаются на мемориал, как на лавочки в парке, и вместе со своими детьми пускают мыльные пузыри. А ведь здесь хранится земля с полей сражений, обагренная кровью наших дедов и отцов, – сказал газете «Литер» президент союза «Боевое братство» Сергей Пашевич.

Решила сама убедиться в правоте слов лидера воинов-интернационалистов и отправилась в парк 28 героев-панфиловцев, правда, в будний день. Самое распространенное явление: мемориальные плиты для студентов из близлежащих вузов служат в качестве лавочек. Устали, присели у Вечного огня, передохнули. Молодежь с пивом, в воздухе – пакетики от чипсов. Мусорные урны переполнены, вокруг них раскиданы бутылки, окурки, семечки, пачки от сигарет. Находятся и такие горожане, которые здесь справляют нужду. Все это в четверг, в разгар рабочего дня. «Не могу спокойно проходить мимо Вечного огня, – не скрывая слез, говорит ветеран Великой Отечественной войны, алматинец во втором поколении Григорий Свинухов. – Молодежи сейчас даже нельзя сделать замечание, сделал однажды и услышал в ответ сплошной поток мата и ругательств. Оставляют здесь за собой мусор, плюют… Вечный огонь – это наша память, здесь бы остановиться, подумать, вспомнить». Однажды подошел ветеран-фронтовик к дежурному полицейскому. Он выслушал его и сказал, что делать замечания бесполезно. Сказал, что это обычное явление. Григорий Васильевич все-таки не выдержал и позвонил на 102. Через минут сорок появились двое рабочих в оранжевых жилетах и стали вяло убирать территорию.

Распивать спиртные напитки, громко смеяться, кричать, показывать пальцем, разбрасывать мусор категорически запрещается в Германии на территории музея-мемориала Дахау, находящегося около часа езды от Мюнхена. Он открыт на месте бывшего концлагеря по инициативе выживших заключенных, которые объединились в Международный комитет Дахау. Финансовую поддержку музею-мемориалу оказывает правительство Баварии. Мемориал ежедневно посещает тысяча людей из разных стран. Меня удивило большое количество молодежных и школьных групп. Вход бесплатный для всех, без исключения. И когда мы поинтересовались у нашего гида, сколько тратится денег из казны на содержание мемориала, фрау Катерина ответила, что это не имеет никакого значения, деньги не дороже памяти заключенных, погибших в Дахау от рук нацистов. И повела нашу группу на центральную площадь Дахау, где установлена мемориальная плита с надписью на пяти языках, в том числе и на русском: «Никогда больше». Мемориал поражает невероятной ухоженностью, тишиной. Люди здесь разговаривают в полголоса. Трава подстрижена. На каменные ступеньки у входа в крематорий, на заднем дворе которого в ямах закапывали пепел сожженных узников, группа студентов из Польши положила на наших глазах свежие розы. В Дахау о случаях некорректного поведения туристов не помнят. Здесь их просто не бывает. Немцы, несмотря на трагические страницы истории, относятся к памяти очень трепетно. «А мы перестали на должном уровне заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи. Вспоминаем 9 Мая – раз в году. В этом главная причина того, что мы варварски относимся к прошлому», – сказала вице-президент ОФ «Наследники ветеранов ВОВ 1941–1945 гг.» Роза Кунирова. В рамках проекта, к чести местной исполнительной власти, при поддержке управления культуры Алматы пройдут информационно-просветительские мероприятия. Патруль, состоящий из числа волонтеров, а ими стали ветераны афганской войны, воспитанники военно-патриотических клубов, студенты и активисты НПО, будет вручать алматинцам и гостям города листовки, содержащие информацию о мемориале Славы и вкладе казахстанцев в Победу в Великой Отечественной войне. «Наш проект призван обратить внимание алматинцев и гостей города на вопросы сохранения и защиты нашего культурного и исторического наследия», – сказал автор проекта, директор фонда «Информационная инициатива» Михаил Тюнин.

Мира МУСТАФИНА, Алматы

Рубрика: