Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Однако ученые объясняют это не усилиями человечества по снижению выбросов, а изменениями погоды

Озоновая дыра над Южным полюсом планеты уменьшилась до рекордного уровня с тех пор, как она была впервые обнаружена в 1980-х, сообщили в НАСА.

Аэрокосмическое агентство сообщило, что в настоящее время средний размер дыры в защитном озоновом слое Земли составляет 9,3 миллиона квадратных километров, в то время как обычно в конце сентября – начале октября она разрастается до 20,7 миллиона квадратных километров.

«Это очень хорошие новости, – говорит ученый НАСА Пол Ньюман. – Это значит, что полушарие покрывается более значительным объемом озона, и уровень ультрафиолетового излучения на поверхности уменьшается».

Озон в стратосфере поглощает часть вредного ультрафиолетового излучения Солнца, которое может вызывать рак кожи, катаракту, подавлять иммунную систему и наносить вред растениям.

Однако ученые НАСА считают наиболее вероятной причиной сокращения озоновой дыры не последние усилия человечества по снижению выбросов, а изменения погоды.

«Нужно понимать, что ситуация, которую мы наблюдаем в этом году, обусловлена потеплением стратосферы, – сказал Ньюман. – Это не значит, что уровень озона в атмосфере внезапно стал стремительно восстанавливаться».

Чтобы хлор в атмосфере превратился в вещество, поглощающее озон, нужны холодные температуры в стратосфере и облака, поясняет Ньюман. При потеплении облака рассеиваются.

В этом году температуры под атмосферой были на 29 градусов выше средних.

Искусственные соединения хлора, которые могут сохраняться в атмосфере 100 лет, повреждают озоновый слой, создавая дыры. Этот эффект наиболее заметен над Антарктикой, «из-за особых атмосферных и химических условий, которые существуют только там, и больше нигде», сообщает Национальное управление океанических и атмосферных исследований.

Международный Монреальский протокол, разработанный в 1987 году для снижения ущерба, запретил производство многих соединений хлора, используемых в холодильниках и аэрозолях, например, лаке для волос. После этого размер озоновой дыры стал медленно сокращаться, но она все же остается достаточно большой, чтобы приводить к значительной потере озона.

По оценкам ученых, уровень озона над Антарктикой восстановится до уровня 1980 года примерно к 2070 году.

Дыра достигает максимальных размеров в сентябре-октябре, после чего исчезает к концу декабря до следующего года.

https://www.golos-ameriki.ru/a/nasa-antarctic-ozone-smallest-since-1980/5135650.html

Рубрика: