Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Казахстан, Россия, Беларусь, Армения и Кыргызстан, входящие в состав ЕАЭС, расхлебывают последствия санкций против России. Мы уже ощутили на себе  их влияние. Россия  заявила, что против европейских санкций ответные меры примут все страны ЕАЭС. Это провокация,  призывающая Казахстан к совместному противодействию санкциям Евросоюза. Это попытка вовлечь Казахстан с его нестабильной экономикой  в политическую войну между державами.

ЕАЭС,  который  был сформирован еще при Назарбаеве, работает на интересы одной лишь России. Россия стремится ввести такие инициативы как «общий парламент»,  «общая валюта», «Сберкнижка» внутри ЕАЭС.   Очевидно, что у России в рамках союза больше  политических, нежели экономических интересов.

 

Если ссылаться на статистику за 2015-2020 годы, становится очевидным, что Казахстан потерял 44 млрд. долларов от торговли в рамках ЕАЭС.  Это примерно четверть валового внутреннего продукта (180 млрд. долларов) в 2020 году. Проще говоря, сумма потерь равна  стоимости активов, накопленных в течение 20 лет в Государственном нефтяном фонде Азербайджана. Оставаться в этом Союзе-значит рушить экономику Казахстана. Если мы не начнем выходить в независимость сегодня, завтра ЕАЭС добьет нашу страну.

Весь этот процесс должен быть пошаговым. На бумаге, каждая из пяти стран может объявить о  выходе  из ЕАЭС. Процесс кажется простым. Заяви о своем желании выйти, через 12 месяцев твое членство в союзе полностью завершится. В 118 статье договора  о ЕАЭС говорится, что государство, желающее выйти из Союза,  «обязано урегулировать финансовые обязательства, возникшие в рамках этого союза с  его участием».

Однако, Россия не дремлет. Если Казахстан захочет выйти из союза, он не обойдётся без последствий в виде политико-экономического давления. Казахстан должен будет полностью погасить финансовые долги. Вряд ли наша власть, из-за их тесной связки с Россией, пойдет на этот шаг. Но, как бы сложно ни было, мы должны уйти из ЕАЭС.

 

 

Каков путь?

От рабства ЕАЭС, нас спасет военно-политико-экономический союз тюркских государств «Туран». Необходимо наладить собственную региональную экономику в Центральной Азии, используя рынки тюркских государств и Ближнего Востока, Европы, Японии, Кореи. На это нынешняя казахская власть не пойдет. Двигать процесс должен народ, политические течения и организации, отдельные общественные активисты.

 

Вопрос должен подниматься не только на страницах СМИ, но и на всех мирных шествиях и пикетах. Человек и общество не могут существовать отдельно друг от друга. Значение и роль общественного мнения очень велика. Мы своей позицией показываем, как власть должна относиться к общественному мнению, и можем требовать исполнения наших требований. Это запрос времени.

 

Нұрлыбай Қошаманұлы

 

Abai.kz

Рубрика: