Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

загруженное (2)Аналитик АО «Казахстанский центр государственно-частного партнерства» Жанар Шурекенова рассказала о мировом опыте проведения налоговой амнистии.

«Первопроходцами в данном вопросе являются США, предложившие в 20-х годах прошлого века узаконить доходы от нелегальной продажи алкоголя. Активно данная мера применялась разными странами в последние 40-50 лет, и эффект был разный – успешный и провальный», – рассказала аналитик в интервью корреспонденту Bnews.kz.

Классическим образцом успешной амнистии считается налоговая амнистия в Ирландии 1988 года. Собранные в ее ходе средства составили 2,5% ВВП этой страны, достаточного, чтобы покрыть бюджетный дефицит того года.

«Еще один яркий пример амнистии капитала – опыт Турции. Турецкий экономический рывок в 1998 году обеспечен привлеченными в экономику страны средствами от легализации в размере 20 миллиардов долларов США. Положительный результат можно отметить по Италии, где такие мероприятия проводятся регулярно. В 2009 г. итальянцы задекларировали более 100 млрд. евро, заплатив в бюджет от 5 до 7% от легализованных денег», – отметила Ж.Шурекенова.

А вот худшим из примеров амнистии аналитик центра ГЧП назвала опыт Индии. В ходе амнистии индийские налоговики начали интересоваться: а откуда деньги? В итоге амнистия 1997 принесла лишь 2,5 миллиарда долларов, и это притом, что из почти миллиардного населения только 1,3% платит подоходный налог.

«Ещё один не самый удачный опыт налоговой амнистии – Россия. Призыв в 2007 году легализовать свой капитал, уплатив 13% подоходного налога, не нашёл заметного отклика в обществе, бюджет пополнился лишь 3 млрд. рублей. Самая известная по неэффективности амнистия прошла в Грузии в 2005 году. Легализовать доходы пожелали только 8 человек, а бюджет пополнился на 35 тысяч долларов», – рассказала Жанар Шурекенова.

«Успешность налоговой амнистии – это во многом вопрос доверия бизнеса и граждан к государству. Процедура должна предполагать декларирование доходов без последующей проверки данных декларации налогоплательщика, а также объяснения им источников происхождения доходов. Обязательна также конфиденциальность поданных налогоплательщиками деклараций», – объяснила эксперт.

Валерия БОНДАРЕВА

Все права защищены.

При использовании материалов BNews.kz в любых целях, кроме личных, гиперссылка на веб-сайт BNews.kz обязательна.

При использовании материалов BNews.kz:

– в печатных изданиях или в иных формах на материальных носителях – бумага, пленка и т.п., пользователь обязан в каждом случае указывать, что источником материалов является веб-сайт www.bnews.kz;

– в Интернете или иных формах использования в электронном виде, пользователь в каждом случае использования обязан размещать гиперссылку на главную страницу веб-сайта BNews.kz.

Рубрика: