Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

НАК Нафтогаз Украины и шесть ее дочерних компаний подали в трибунал, сформированный при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге, исковое заявление о возмещении убытков, причиненных захватом Российской Федерацией активов группы в АР Крым. Об этом сообщает пресс-служба компании, передает LIGA.net. Убытки группы Нафтогаз результате оккупации Крыма в настоящее время оцениваются экспертами в сумму около $5 млрд, заявляет компания.

В Нафтогазе отметили, что суд может вынести решение по этому делу до конца 2018 года.

В октябре 2016 года Нафтогаз и его дочерние компании инициировали это арбитражное производство в соответствии с Соглашением между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций, более известной как российско-украинское двустороннее инвестиционное соглашение.

В апреле прошлого года глава Нафтогаза Андрей Коболев заявлял, что компания подала иск против России в международный арбитраж о возмещении ущерба за утрату своих активов в Крыму. Тогда стоимость активов компания оценивала не менее чем в $3 млрд.

Представлять интересы группы в этом процессе будет международная юридическая компания Covington & Burling LLP. Она имеет положительный опыт защиты интересов клиентов в процессах против РФ и российских государственных компаний, отметили в Нафтогазе. Компания представляла интересы инвесторов нефтяной компании ЮКОС в споре против РФ и добилась решения суда о возмещении $60 млрд.

Нафтогаз в 2015 году оценивал свои крымские активы — 15 месторождений нефти и газа, три перспективные площади залежей нефти и газа, Глебовское подземное газохранилище, магистральные газопроводы, 43 газораспределительные станции — в $590 млн. Примерно в такую же сумму компания оценивала упущенную выгоду из-за потери около 2 млрд кубометров годовой добычи газа в Крыму. Кроме того, Нафтогаз требует вернуть две морские буровые установки, на которые он в 2011 году выдал Черноморнефтегазу кредит в размере $800 млн, а также хранившийся в Глебовском ПХГ газ.

В августе этого года арбитражный суд в Гааге начал рассматривать заявление Нафтогаза к России.

В январе Россия заявила, что не признает юрисдикцию Международного арбитража по урегулированию претензий Нафтогаза и не назначила своих представителей на арбитражный процесс.

Из-за оккупации Крыма Россией украинские компании уже подали семь исков по защите инвестиций против РФ. Свои иски подали Укрнафта, Ощадбанк, Игорь Коломойский и Аэропорт Бельбек, ПриватБанк, Лугзор, компания Стабил, Эверест.

Нафтогаз подал против России новый иск на $5 млрд в связи с захватом активов в аннексированном Крыму

Рубрика: Uncategorized