Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

040665912Географические пределы нашей республики расширились до иных планет. Один из марсианских кратеров назван в честь казахстанского поселка.

Как сообщил руководитель групп марсохода Curiosity и Роскосмоса в социальной сети «ВКонтакте» Виталий Егоров, три кратера на Марсе, в районе которых в декабре 1971-го совершила посадку советская АМС «Марс-3»,

получили название в честь двух российских городов и казахстанского поселка: Реутов, Белев и Тюратам.Предыстория такова: в апреле 2013 года группа энтузиастов космонавтики, которую и возглавляет сам Егоров, смогла обнаружить на красной планете советский космический аппарат, запущенный в конце мая 1971-го и прибывший к планете 2 декабря того же года. На снимках, который сделал Mars Reconnaissance Orbiter, можно увидеть объекты, похожие на парашют и саму станцию. Это и есть «Марс-3».Согласно традиции кратерам на Марсе, которые имеют небольшой размер, дают соответствующие имена поселков городского типа, деревень или же городов, численность которых не превышает 100 тысяч жителей. В честь казахстанского поселка Тюратам получил название кратер диаметром 270 метров. Сам же поселок был назван в честь шейха Торе-баба, могила которого расположена на старинном кладбище, которое находится на холме у реки, у подножия современной телевышки города Байконыра. Сюжет о почитаемой местными жителями святыне, оказавшейся за колючей проволокой режимного объекта, использован в повести Чингиза Айтматова «Буранный полустанок».

Александр СКРЕЛИНГ, Коллаж Евгения Долгих, Астана

 

Рубрика: