Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Вчера вечером совершил путешествие в великую страну, которую, якобы, построил Путин за двадцать один год правления в России. Ту самая, которая боится, что НАТО придет к границам. Отъехал недалеко от Кремля и посмотрел, насколько высоко приподнялись колени.

Сгоревший Корвет «Проворный», наверное, еще дымил в далеком Петербурге, а я приехал на Павелецкий вокзал. Один из главных в Москве. «Столице мира».

Всем рекомендую это путешествие в настоящее-прошлое. Сравните с Китаем и Европой – с их супер-вокзалами и супер-поездами.

Семь часов вечера. Если убрать светящиеся табло на стене и в окнах поездов с указанием номера вагона, все остальное – платформы, поезда то же самое, что в 70-е, 80-е, 90-е. С которых и на которых пионерами в лагеря на Черное море ездили.

Не изменилось ничего – раздолбанный асфальт, неровный с лужами, дырки, зашитые фанерными щитами, плохо убранный снег, полутемные вагоны («Свет включат, когда поедет» — говорит бывалый пассажир поезда в Саратов). Плохо освещенная тусклыми фонарями платформа. Единственное светлое пятно – приветливая проводница. То есть, народ хороший, а начальство за полвека не сделало ни-че-го.

Более того, если сфоткать и предложить всем желающим тест, где такое существует, то, вероятно, последним ответом будет, что это вокзал недалеко от Кремля в Москве. Похоже на провинциальную станцию в малоразвитой стране.

Но есть еще одно – до полуночи из этого центра мира за пять часов отправляется примерно пять поездов. Всего лишь. Астрахань, Саратов, Владикавказ, Дербент … Вот она – связь страны со столицей и обратно. Похоже на анклавы с редкой связью.

Мрак. Какие-то выселки мира. Только два светящихся оленя стоят перед поездами – один настороженно поднял голову во мраке, второй уткнулся мордой в снег.  А мимо него с чемоданами торопятся люди – посадку объявляют за полчаса.

Конечно, верхушке, летающей бизнес-джетами и плавающей на яхтах, это не интересно. У нее своя жизнь. Напоминает шахский Иран, когда длинный ряд самолетов строился на взлетной полосе, чтобы лететь за обедами для богатых в Париж, а народ жил в нищете и САВАК свирепствовала (почитайте у Капущинского). Чем там закончилось для режима, известно.

 
Вот вам и «модернизация страны» Путиным-Медведевым-Путиным и через обнуление дальше.

Ладно бы авторитарный режим, зажимая гражданские права, смог добиться здесь результата – как Дэн Сяопин после подавления в 1989 году протестов на площади Тяньаньмэнь. Было бы чем оправдаться. Но ведь этого нет.

Ни роста уровня жизни, ни модернизации, ни гражданских свобод. Тогда в чем оправдание авторитаризма? Для чего он России нужен, если не способен решить ни одной этой задачи? Кроме обогащения правящих семей?

Вот и ищут оправдания во «внешней угрозе», которой нет. Поставили нас на грань войны с Украиной. Чтобы оправдать в глазах народа страны свою нужность.

Так это все отвратительно и обидно – во что они превратили нашу страну, сожгли время и возможности. Четверть века потеряно.

Алексей Мельников, публицист

Эхо Москвы

Рубрика: