Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Новая директива гарантирует работникам стран ЕС минимальную зарплату.

Европейская комиссия предложила директиву ЕС, которая гарантирует работникам предприятий и учреждений стран союза минимальную зарплату, позволяющую вести достойный образ жизни, сообщает Euronews.

Данную директиву обязаны выполнять все национальные правительства. Каждое государство должно теперь предоставлять подробные сведения о своем ВВП, стоимости жизни, ценах на жилье, а затем на основе этих данных устанавливать минимальную ставку заработной платы.

«Работники должны реализовать право на адекватную минимальную зарплату и на достойный уровень жизни. Сегодня мы предлагаем рамки для минимальной заработной платы при полном уважении национальных традиций и свободы социальных партнеров», — заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

По ее словам, это создаст основу для справедливого всеобъемлющего и устойчивого восстановления после кризиса пандемии COVID-19.

«Кризис особенно больно ударил по секторам с большой долей низкооплачиваемых работников, таким как клининговые услуги, розничная торговля, здравоохранение и долгосрочный уход, а также уход в интернатах», — подчеркнула Урсула фон дер Ляйен.

По подсчетам специалистов, почти 10% наемных работников в ЕС живут в бедности.

Комиссар ЕС по вопросам занятости и социальных прав Николас Шмит отметил, что в последние десятилетия зарплаты в ЕС росли, в результате чего ее минимальный размер значительно отстал.

«Минимальная зарплата есть во всех странах-членах ЕС. В 21 стране она установлена законом, а в шести государствах (Дании, Италии, Кипре, Австрии, Финляндии и Швеции) ее размер обеспечивается исключительно коллективными договорами», — рассказал Шмит.

Исполнительный зампред Еврокомиссии Валдис Домбровскис, который курирует экономический блок, считает, что социальные партнеры должны играть решающую роль в установлении зарплаты на национальном и местном уровнях.

«Мы поддерживаем их свободу самостоятельно вести переговоры о зарплате, а там, где это невозможно, задаем направляющие рамки государствам-членам для установления минимальной зарплаты», — пояснил он.

Директива не обязывает государства законодательно закреплять минимальную зарплату, а также не устанавливает общий для союза минимальный уровень оплаты труда.

https://total.kz/ru/news/mir/evrokomissiya_ustanovit_minimalnuu_zarplatu_v_evrosouze_date_2020_10_29_17_07_26

Рубрика: