АЛТЫНОРДА
Обзор казахской прессы

МАУЛЕН АШИМБАЕВ ВЫРАЗИЛ НЕДОВОЛЬСТВО ПО ПОВОДУ ЗАЯВЛЕНИЯ ПУТИНА

загруженное (3)Председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Мажилиса Парламента РК Маулен АШИМБАЕВ выразил свое недовольство по поводу недавнего заявления Путина о казахской государственности.

«На мой взгляд, говорить, что на территории Казахстана не было государства,  – это ошибка. Возможно, что эти слова вырваны из контекста заявления руководителя российского государства, или это мысль, высказанная экспромтом. Тем не менее говорить, что на территории Казахстана никогда не было государственности, некорректно с исторической и политической точек зрения. Известно, что государственность на казахстанской территории имеет многовековую историю и берет свое начало с Великого Тюркского каганата, существовавшего на территории современного Казахстана. Затем мы были частью империи Алтын Орды (Золотой Орды). После распада Алтын Орды существовали казахские ханства. Все это – этапы формирования государственности на территории Казахстана. Поэтому трудно согласиться с утверждением, что на территории Казахстана не было государственности. На мой взгляд, история нашей государственности имеет глубокие корни. Нынешняя наша независимость основана на этой государственности», — сказал М.АШИМБАЕВ на совместном заседании палат Парламента с участием Елбасы.

Есенгуль КАПКЫЗЫ

Перевод Кайрата МАТРЕКОВА