Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Госсекретарь США ответил на вопросы Радио Азаттык об отношении к президентским выборам в Республике Беларусь

Видеоинтервью с государственным секретарем США Майком Помпео было размещено на сайте Радио Азаттык на прошлой неделе. Forbes.kz излагает ответы Помпео в переводе сайта-источника.

Вы осудили, как прошли выборы в Беларуси, а также насилие со стороны правоохранительных органов, которое за ними последовало. Что это значит для американо-белорусских отношений, в частности, по двум направлениям: поставки американской нефти в Беларусь и приезд в Минск посла Соединенных Штатов?

– Нам предстоит разобраться с этими вопросами. Как вы сказали, нас невероятно беспокоит ситуация с выборами, и мы глубоко разочарованы тем, что они не были более свободными и честными. Нам уже приходилось наблюдать такое поведение в прошлом, сожалеем, что подобное происходит. Мы видим насилие и его последствия; в отношении мирных демонстрантов применяются меры, которые применяться не должны.

Мы пока не определились с тем, как мы отреагируем на ситуацию, но могу сказать одно: мы будем сотрудничать с нашими друзьями в Европе, которые ценят свободу и которые так же обеспокоены происходящим.

Мы хотим, чтобы ситуация разрешилась в пользу народа Беларуси и будем действовать исходя из этого.

В Еропейском союзе поговаривают о санкциях. Рассматриваете ли вы такую возможность при обсуждении своих действий? Возможно ли прекращение поставок нефти?

– Разумеется, будут рассмотрены все варианты. Тут важно обозначить критерии. Что именно мы можем предпринять — и речь в данном случае идет не только о США в одностороннем порядке, а о многосторонних мерах во благо народа Беларуси. Будут ли это санкции или решение о прекращении поставок — это ещё только предстоит определить.

Выборы прошли только что, посмотрим, как будет сейчас развиваться ситуация.

Напомним, в воскресенье, 16 августа, в Минске прошел митинг протеста. По разным данным, у стелы Независимости собралось от 200 тыс. до миллиона участников. Собравшиеся протестовали против итогов президентских выборов, скандируя «Жыве Беларусь», «Уходи» и «Лукашенко в автозак».

По официальным данным, на прошедших неделю назад, 9 августа, выборах находящийся у власти 26 лет Александр Лукашенко набрал 80%, его соперница Светлана Тихановская — 10%. 

https://forbes.kz/process/mayk_pompeo_myi_hotim_chtobyi_situatsiya_razreshilas_v_polzu_naroda_belarusi/

Рубрика: