Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

konayevsa223Сегодня (12 января) день рождения у великого сына казахского народа Динмухамеда Ахмедовича Кунаева (Димаш ага, Димеке), с его именем у меня ассоциируется слова с которых я начал пост – ЛЮБОВЬ, ВЕРА, НАРОД И РОДИНА.

 

1513259_642502895803268_1793331688_n

Его лично не знал, да и не мог знать, был младенцем когда он ушел, да и мой родные не знали его лично, но знали о его делах и о его наследии не понаслышке, как и весь казахский народ, который и сейчас его любит и уважает, который говорит о том какой он был и что оставил после себя.
А оставил он после себя любовь и верность, по другому это не назовешь, любовь к жене и верность к ней (Они прожили совместно свыше семидесяти лет), любовь к родине и народу своему и верность ему. Ведь возглавляя Казахстан, он поднял промышленность и производство, сельское хозяйство и другие отрасли не на бумаге, а на деле. Тем ,что он оставил мы пользуемся по сей день.
Судя по фото и рассказам он был скромным человеком, ходил на работу пешком и без охраны, сажал деревья и просто строил для народа. Алматинцы в частности могут видеть его труды по сей день, это парки, аллей, библиотеки и музей, баня Арасан и каток Медео и другие полезные и достопримечательные места города.
Что я этим хотел сказать? Хотел поздравить казахстанцев с днем рождения сына своего народа и пожелать любви, что бы после нашего ухода, о нас так же говорили, что он не просто прожил, а любил и сделал что-то хорошее в этой жизни.

Ps: Немного статистики и воспоминаний
«За 1955-85 гг. объём промышленного производства Казахстана вырос в 8,9 раза,
сельского хозяйства — в 6,2 раза,
строительства — в 68 раз,
численность казахов — в 2,5 раза,
населения в целом — в 2 раза.
Словом, по экономическим потенциалам в это время было создано семь Казахстанов, в сравнении с 1955 годом.

Цитирую:
Мы знали, что Кунаев, став председателем Совмина, отказался от платы за звание академика, составлявшей около 340 рублей. Он распорядился использовать эти деньги для помощи детям и молодым ученым. Эта скромность, как врожденное качество, была очевидна для всех и не могла не импонировать, укрепляя доверие к нему. Не замечалась за ним тяга к личным благам.

Источник:  facebook.com

Рубрика: