Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Казахстанская полиция признает, что иностранный криминалитет все больше и чаще проявляет интерес к Казахстану. Но, говорят отечественные стражи порядка, правоохранительные органы в состоянии контролировать ситуацию и бороться с преступным миром.

Только за последние четыре года в республике были осуждены шесть “воров в законе” и три “авторитета” уголовно-преступной среды, приехавших в нашу страну из-за рубежа. Те, кто уже успел отсидеть свой срок, выдворены за пределы республики. У сотрудников управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) МВД есть немало методов, как отбить желание у преступников снова возвращаться в Казахстан. К примеру, выдворение из страны, но предварительно закрыв “вора в законе” в приемнике-распределителе. Как утверждают в полиции, для лиц такой категории – высшей касты преступного мира – нахождение в подобных учреждениях, мягко говоря, настоящая дискредитация перед нижестоящими участниками криминального мира.

– Наплыв в Казахстан иностранного криминалитета объясняется несколькими факторами, – говорит начальник УБОП Комитета криминальной полиции МВД Арманбек Баймурзин. – Во-первых, в Грузии было ужесточено законодательство в области борьбы с “ворами в законе”, а в позапрошлом году в России внесли в закон поправку об уголовной ответственности лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии. Во-вторых, сегодня Казахстан – стабильное государство, где есть все условия для развития бизнеса. А где процветает предпринимательство, там есть деньги, а значит, будет пускать корни организованная преступность, которая постоянно нуждается в финансовой подпитке.
В Грузии было ужесточено законодательство в области борьбы с “ворами в законе”, а в позапрошлом году в России внесли в закон поправку об уголовной ответственности лиц, занимающих высшее положение в преступной иерархии

Примеров того, как зарубежный криминалитет находит в нашей стране способы незаконного обогащения, в МВД могут привести массу. Так, УБОП ДВД Актюбинской области в ходе оперативной разработки активного участника ОПГ и его преступных связей – участников организованных преступных групп России и Беларуси, – выявлены факты контрабандного ввоза в Казахстан в течение 2008–2009 годов 49 элитных иномарок. Все участники группировки арестованы и осуждены.

Кроме этого, в январе сотрудниками Южного РУБОП комитета криминальной полиции в психбольнице Алматинской области задержан участник кыргызской преступной группировки, который находился в межгосударственном розыске за совершение тяжких преступлений, в том числе на территории Казахстана четырех разбойных нападений, сопряженных с убийствами. Преступник, находившийся в республике под другими анкетными данными, экстрадирован в Кыргызстан.

А в сентябре прошлого года в Актау был задержан гражданин Украины, подозреваемый в совершении заказных убийств на территории Украины и России.
Только в этом году к уголовной ответственности привлечены 41 лидер организованных преступных групп и 200 ее участников, а также 40 “авторитетов”.

Кстати, в Казахстане на нынешний момент остались два отечественных “вора в законе”: один из них отбывает наказание, второй, отсидев 6,5 лет, недавно освободился.

– Мы не даем им дышать, – говорит подполковник Баймурзин. – Для них этот статус – тяжелый хомут. Люди они уже в возрасте, находиться в колонии непросто. А тот, который освободился, теперь “сидит” на постоянной отметке у участкового.

Источник: Экспресс-К

Рубрика: