Sorry, this entry is only available in Орыс Тілі For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

ВетрякиНа улицах Астаны, Караганды и там, где сильные ветра, могут появиться пальмы, которые будут выполнять двойную функцию – не только оформят города тропической красотой, но и обеспечат бесплатным электричеством. А поставщиком энергии станет ветер. Аким Карагандинской области ознакомился с инновационным проектом и назвал его не только экологически, но и экономически важным.

Ноу-хау разработки заключается в том, что электроэнергия будет создаваться за счет сильного ветра. Этого «сырья» для получения электричества в центральном Казахстане предостаточно. Климат в Астане и Карагандинской области максимально эффективно будет способствовать реализации этого необычного проекта.

Акиму Карагандинской области Бауржану Абдишеву накануне была презентована эта инновационная идея. Как рассказал на заседании научно-технического совета в облакимате директор одного из архитектурно-проектных бюро Семен Болотник, сама по себе ветряная электростанция не является открытием. Ветер, солнце и прохлада земли давно используются в мировой практике для получения коммунальных благ. Но карагандинская идея отличается от аналогов мощностью получаемой электроэнергии.

– Электрические пальмы будут не только нести эстетическую функцию, но и осветят ночные улицы городов. Причем, освещение будет мощным, качественным. Свет будет поступать вовсе не от ТЭЦ или других видов подстанций, а от природы. Источником энергии станет ветер, – рассказал Семен Болотник. – Пальма-электростанция в отличие от стандартных ветряных станций имеет мощность, сопоставимую с ветряком.

Производить электричество пальма будет за счет переработки кинетической энергии ветра и солнечной радиации. Основа разработки – это листья. Именно в широких вогнутых листьях и заключается основа замысла. Они выполнены из легкого, чувствительного к ветру, прочного, эластичного материала, благодаря чему захватывают ветровые потоки и направляют их внутрь ствола дерева. За счет длины лопасти (от полутора до двух метров) и расположения по всей окружности, листья получают ветровые потоки с любого направления. При этом ствол дерева остается статичным и не меняет своего положения относительно направления ветра. Внутри ствола дерева располагаются одна или несколько турбин. Вращение турбин передается на генератор, в результате чего в генераторе вырабатывается электроэнергия. На внутренней стороне листьев, не просматриваемой снаружи, закреплены солнечные панели.

пальмы

Из бюджета на освещение городов выделяются большие деньги. Разработчик этой идеи предлагает чиновникам использовать пальмы-электростанции, а сэкономленные деньги направлять на решение других социальных задач.

– Пальма-электростанция может быть установлена в любом городе Казахстана, где есть сильный ветер и яркое солнце. Они могут быть разного размера и конфигурации, – сказал Семен Болотник. – Ветровые электропальмы будут пользоваться спросом не только внутри страны. Потенциальные регионы для экспорта – Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Кувейт, Испания, Австралия.

Председателя научно-технического совета, акима Карагандинской области Бауржана Абдишева проект заинтересовал. Но перед тем, как пообещать господдержку по программе развития инноваций и взять проект на попечение государства, Бауржан Абдишев поручил специалистам управления предпринимательства провести необходимые расчеты.

– У этого проекта есть большое преимущество. В нынешнее время, когда наблюдается острый дефицит электроэнергии, очень важно стимулировать проекты, направленные на ее получение с помощью ветра. Однозначно, это проект экологической направленности, который отвечает требованиям мировой тенденции перехода на альтернативную энергию, – сказал аким области Бауржан Абдишев. – Однако в данном случае нужны точные расчеты, поскольку речь идет о бюджетных деньгах и мерах господдержки.

Стоимость проекта действительно немаленькая. По предварительным подсчетам, она составляет от 140 до 350 миллионов тенге. Приблизительная смета расходов на создание оптимальной рабочей модели на экспериментальном этапе – 14 миллионов тенге.

Айсулу АХМЕТОВА, Караганда

 

Рубрика: